台州:推进“邻距里”社区服务综合体建设 构筑共建共治共享治理新格局
台州市民政局: 2022-07-20 16:59 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近年来,台州市立足打造共同富裕现代化基本单元、构建新型社区治理共同体等基层治理新目标新定位,通过整合共建资源、引培专业服务、激发参与活力等,着力将“邻距里”社区服务综合体打造成为展示全市社区治理体系和治理能力现代化创新成果的重要窗口。目前,全市已累计投入建设和运行资金6020.4万元,建成71个布局合理、功能齐备、服务优质的新型社区服务综合体。

一、规划引领、优化布局,营建空间“零距离”

一是科学精准规划。精准对接国土空间总体规划及未来社区建设,与教育、医疗、文体、商贸、市政等各专项规划紧密衔接,对全市社区进行新一轮规划设计,在全省率先编制完成《台州市区社区布局专项规划(2021-2035 年)》。为确保社区规划有效衔接居民需求,组织专班力量,对全部社区点位逐一实地勘察,收集街道干部、社区工作者和居民建议,“一社区一档案”建立问题和改进清单,对拟规划点位特别是社区服务综合体配套设施进行分析研判,形成多样化、差异化、特色化的建设格局,有力破解社区服务设施“建哪里”难题。

二是规范建设标准。制定《台州市“邻距里”社区服务综合体建设实施方案》,以融合打造“居民的会客厅、资源的集聚厅、小区的议事厅、文体的活动厅”为理念导向,明确 “建什么”标准,对现有行政化、阻隔式、边界清晰的社区公共空间进行开放式、共享式微改造微更新,集中配置党员之家、议事厅、幸福学堂、夕阳照料中心等服务设施,通过空间更新促进人际关系融合,使社区成为家的延伸,目前全市10%以上的社区已撤销一站式服务柜台。如椒江区太和社区通过挖掘小区架空层,打造党员之家、国学之家、品茗之家等5大特色主题楼栋,进一步丰富了服务功能。

三是盘活多方资源。将社区服务综合体建设作为全市重点工作和重点项目,纳入各县(市、区)经济社会发展目标责任制考核中,优化“怎么建”机制。坚持新建改建与盘活资源相结合,采取“开发单位返还一批、政府投入新建一批、各级部门帮扶一批、企事业单位借用一批、就近租赁一批”等办法逐一落实解决方案,如临海市共新增用房面积11285平方,平均每个社区增加537平方,使老社区重新焕发活力。建立“财政为主、福彩补助、社会协助、业主赞助”的资金保障机制,全市累计投入5041.2万元建设资金。

二、突出实效、打响品牌,实现服务“零距离”

一是优化6项公共服务。从构建涵盖党群服务、惠民服务、协商议事、就业创业、组织培育、公益志愿6大类服务体系入手,为群众提供均等优质、精准覆盖的公共服务。着重建立和完善社区“大党委”运行机制,通过驻区单位与社区党建有效联动,每个综合体每年平均开展了6个以上社会力量共建共治项目;链接辖区为民服务中心资源,集合开展幼儿托育、矛盾调解、养老照料等公益性服务;为就业困难人群提供失业救助、技能提升等服务,如椒江区育才社区汇聚爱心企业资源,通过提供穿珠子、套美工刀等手工就业机会,帮助失独家庭、残疾人等困难群体以工代疗,助其自助。

二是打造一批“X”特色品牌。全市共投入运营资金近1000万元, 坚持“外引内培”两手抓,引导和推动20多家专业社工力量嵌入扎根社区,根据居民需求精准谋划,定制个性化、特色化的品牌服务项目,全市综合体社工进驻率达80%以上,形成了“一社一品”“一街多品”的发展格局,有力拓展了“X”服务的内涵。如黄岩区打响了海棠烟火、青梅邀约、星月式和合共同体等特色治理品牌;临海市灵湖社区由社区工作者自发组建社工机构承接运营,以居民自我组织的方式开展了120余场活动,确保服务见实效可持续。

三是培育一支全科队伍。全面推进“全科社工”工作新模式,在社区服务综合体率先将“多平台、多窗口、多人”的服务窗口改造成“一平台、一窗、一人”的开放式客厅,每个社区均培养了2名以上全科社工,其中至少有1名是辖区内人员。在落实社区工作者“应考尽考”参加社会工作师考试的同时,引导其转变行政化治理思维,考用结合提升策划实施公益项目能力,目前全市984名持证专职社区工作者,通过运用社会工作技能和方法,策划开展了以支教助学、邻里互助、关爱儿童等为重点的社区“微治理”项目共1298个,切实将群众反映的“问题清单”变成“履职清单”。

三、星级提质、扩大参与,促进邻里“零距离”

一是星级评定提升“效力”。为进一步提高社区服务综合体建设质量、管理水平和使用效能,以城乡社区建设联席会议名义下发《台州市“邻距里”社区服务综合体星级评定办法》,从组织管理、设施环境、服务开展、队伍建设、群众评价、社会影响6个方面,设定24项二级指标,细化一星、二星、三星共三个等级评定标准,且分别给予不少于2万元、4万元、6万元的奖励。全市共投入305余万元高标准开展星级综合体软硬件改造提升,经评审确定三星、二星、一星社区服务综合体各10、13、13家,有力推进了社区综合服务设施标准化、专业化、品质化化建设。

二是寻找骨干激发“内力”。下发《关于开展“寻找身边的社区居民骨干”活动的通知》,对居民骨干是什么、怎么挖掘、发挥作用等方面具体规定,组织各社区挖掘机关单位党员、持社工证人员、离退休干部等一批有影响力和动员力的社区能人骨干,全市共计挖掘4万多名居民骨干,发挥社区服务综合体筑巢引凤作用,根据骨干年龄和特长划分困难帮扶、文体创业等服务小组,建立日常活动、奉献奖励等贡献积分制度,倡导其走出家门、开展自助互助服务。平均每个社区摸排建立了12个以上需求清单,全市共计投入资金726万元,谋划和扶持自治项目3796个,解决焦点问题2036个,着力改变了社区治理“基层组织在动、居民不动”现状。

三是数字赋能凝聚“合力”。推动数字化赋能社区治理, 指导各地开发完善五社联动、议事协商、公益志愿等智慧治理模块,引导多方主体参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助等,并率先在社区服务综合体上线测试。如路桥区在和兴社区创新智能安防机器人抓拍乱停车辆、乱扔垃圾等不文明现象,在“浙里办”上线“社小智”应用,进行线上议事17件,解决纠纷4件,开展各类公共活动27场,服务党员群众694余人次;黄岩区桔源社区设计“和美桔源”小程序,以e事厅、e治理、e共享为载体,在线征集和点亮330多个微心愿,组织开展120多场公益培训课堂,起到打通线上线下空间和服务的良好成效。


打印本页 关闭窗口

站长统计