台州市民政局关于市六届人大一次会议温第54号建议答复的函
台州市民政局: 2022- 10- 24 08:30 来源: 市民政局 阅读次数:

夏海荣、赵连方、胡菊英、何荣富、高云斌、顾海苗等6位代表:

你们在台州市六届人大一次会议上提出的关于《推进台州市低保户、特困户的惠民殡葬衍生服务》(温第54号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

生老病死,都是民生大事,关系到每个家庭,每一个人。而殡葬在其中又有特别的意义,殡葬不仅是告慰逝者,更是对生者心灵的慰藉,让他们对生命更加珍惜,对生活更加充满希望,对社会更加有信心。因此提供必要的殡葬公共服务,令每一位公民都能够得到最基本的保障,是近年台州市殡葬改革工作的重中之重。

一、政策出台情况

台州市民政局和财政局于2021年10月份联合发文,出台了《关于台州市区殡葬基本服务费用全流程减免的实施意见》(台民〔2022〕78号)文件,在现行遗体接运、抬尸、冷藏、停放、火化、骨灰寄存、骨灰盒等殡葬基本服务减免项目的基础上,将接尸袋等必需品购置费、花圈租赁、集中守灵、骨灰生态安葬(放)服务、鲜花祭扫等一并纳入减免项目,实现从遗体接运、存放、守灵、火化、骨灰盒、入葬等六大项共18小项殡葬基本服务项目费用全流程免费。努力打造节地生态殡葬服务费用全流程兜底免费。推广以海葬、树葬、骨灰堂为切入点的节地生态安葬。

二、政策落实情况

此项改革措施惠及所有人民群众,包括低保户、特困户。包括城乡特困供养人员、低保、低边、城乡其他经济困难户等低收入群体在内的特定人群,在上述殡葬服务项目减免的基础上,还将免费提供200元内文明棺一只。

目前全流程减免政策已覆盖全市8个县(市、区),2022年1月至7月已减免24360位逝者,共计2080.47万元,人均减免862.44元。其中,温岭市2022年1月至7月已减免5745位逝者,共计388.42万元,人均减免676.1元。

三、体系完善情况

我市正在大力引导文明治丧,革除丧葬陋俗,创新殡葬礼仪与祭祀形式,反对封建迷信,树立不铺张浪费、不大操大办、文明节俭办丧事的新风尚。同时我市也在推进完善殡葬设施建设和布点规划,统筹设置殡仪服务网点。根据省民政厅要求推动殡葬事业单位体制机制改革,强化财政兜底保障,回归殡葬公益属性,提升公益性殡葬服务设施建设标准,规范维护管理,保障运行质效。

全市已在2071个行政村建成文化礼堂,供村民免费试用,并联合文明办等单位推出丧事简版新流程,推行“集中治丧”制度。目前,全市共投入2.6亿元改造殡仪馆等服务场所。目前全市127个乡镇(街道)已建有节地生态安葬点的共计119个,覆盖率已达94%。2022年全市新增申报省级节地生态安葬示范点9个,正在按《浙江省公益性节地生态公墓、骨灰堂建设管理标准(试行)》建设中。

下一步,我们将坚持以人民为中心,加强殡葬基础设施建设,完善群众身后“一件事”联办服务。坚持殡葬服务公益属性,按照全数字、全流程、全覆盖的要求,助推共同富裕示范区建设,在满足人民群众基本公共殡葬服务需求的基础上,推动殡葬改革成果更多更公平惠及广大群众,实现好、维护好、发展好群众根本利益,达到环境保护、移风易俗、逝有所安、社会满意的目标。

感谢你们对民政殡葬工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局      联系人:蒋萌

联系电话: 88698391         邮  编:318000

台州市民政局

2022年9月1日

打印本页 关闭窗口

站长统计