您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
临海市“三个全”模式 打造智慧助餐服务圈
台州市民政局: 2021-09-28 10:10 作者: 周瑛 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

    近日,临海市启动养老服务助配餐体系,通过塑流程、优服务、全监管三步走,打造台州首个集多层次配餐、就餐、送餐功能的城乡一体智慧助餐服务圈。自7月底开展助餐服务以来,共为老人提供送餐服务4.6万余次。

    一是全领域覆盖,打造智慧助餐服务圈。今年,临海市塑造“1+6+N”助配餐流程,即以配送中心为中心向外辐射,以1个中心点激活6个助餐点,服务N位老人,全面构建起城市社区15分钟、农村地区30分钟的智慧助餐服务圈。当前,全市共将激活了133个助餐点,每个助餐点平均就餐人数不少于15人。

    二是全链条服务,畅通助餐最后一公里。临海市以全市老年人需求为导向,通过老年食堂、中心食堂、托养老机构、餐饮企业、邻里助餐、“互联网+助餐”等6类主要点位,为老年人提供助餐服务。同时,借助企业捐赠的38辆电动送餐车,动员全市的公益助老员,委托30余名送餐员,优先为符合条件的居家高龄、孤寡等老年人提供助配餐服务,当前,共有5000多名老人享受到助餐服务。

    三是全平台监管,实现助餐流程数字化。建立全程监管的老年人助配餐服务系统,老人以及老人家人可通过APP小程序、电话热线等方式在线订餐,订餐信息输送到配送中心,再由加载GPS定位装置的送餐车运送到助餐点,实时跟踪记录送餐路线轨迹。同时,订餐信息将综合到临海智慧养老大数据平台,后台管理人员进行全流程监管。当前,平台共有10万多条订单信息。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统