您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区双浦社区探索“精神共富”新途径
台州市民政局: 2021-09-27 09:52 作者: 杨洋 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

黄岩区双浦社区是一个位于城乡结合部的年轻社区。随着城市化进程的推进,该地群众逐由“村民”向“社区居民”转变,但一直以来,精神文化方面的短板制约了社区功能的完善。

自2020年以来,黄岩区双浦社区以“银景驿站”为基础,采取“阵地+团队”的模式,围绕“党建统领与基层治理有效融合、居家养老与乐享乐活无缝衔接、文化功能与服务资源共建共享”的工作思路,为丰富社区群众精神生活,实现“精神共富”提供了探索和经验。

 

第一,依托文体团队,丰富文化生活。双浦社区积极探索老干部引领社区党建、弘扬社会主义核心价值、培育群众文体生活的新途径,将“银景驿站”作为各老干部文体社团开展文体活动的基地,通过举办活动、节目下乡、作品展示等,丰富社区居民文化生活,形成助力“精神共富”的常态化机制。近年来,双浦社区与区老干部艺术协会结成对子,通过“文艺下乡”等活动送节目送艺术。同时,双浦社区与区书画协会合作,将社区作为老干部书画作品展示基地,经常性在该社区举办作品展览。

 

第二,依托志愿团队,弘扬核心价值。将“银景驿站”作为志愿团队开展志愿服务的基地,通过项目对接、活动引领、构建志愿联盟等形式,丰富社区志愿活动内容,逐渐在社区形成关爱他人、热心公益的好风尚。2020年以来,双浦社区与徐凤华工作室合作,开展“夕阳关爱”助老志愿活动,经常性为社区老人开展理发、磨刀、检查视力等服务。区老科协医卫服务队的老专家,也经常性到该社区开展义诊,在为居民提供“家门口的服务”同时,还以实际行动树立新风。

 

第三,依托专家团队,培育文体骨干。双浦社区在老年体协、老年大学、老干部社团中聘请“辅导员”,结成对子开展常态化文体活动辅导,通过“种文化”的形式帮助普及文体活动,培育文体骨干,并逐渐吸引社区居民参与,成立相应的兴趣小组,拓展文体活动基础。截至目前,双浦社区已开展排舞、戏曲、康乐棋等活动的专场培训5场,吸引了40多位爱好者参加。同时,双浦社区已成立排舞兴趣小组一支,已开始正常化活动。

双浦社区围绕“党建统领与基层治理有效融合、居家养老与乐享乐活无缝衔接、文化功能与服务资源共建共享”的工作思路,积极开展各种精神文明创建活动,让社区居民融入到社区生活的整体中,用文明的风貌提升人们的思想观念,实现了“精神共富”。

(编辑:杨洋,审核:杨洪顺)



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统