您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
获全国表彰!她用爱护翼“小海鸟”的明天
台州市民政局: 2021-09-27 09:07 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

日前,民政部公布了全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作表彰名单,浙江共有5个集体和11名个人榜上有名,他们为在外务工的父母和留守儿童搭建起亲情桥梁,让爱不再“留守”。

来自玉环的黄笑笑受到表彰

是台州唯一一位

从事儿童福利工作9年的玉环市民政局社会福利中心副主任黄笑笑,长期扎根榴岛,守护儿童。围绕农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,聚焦特殊群体、儿童和家庭之所盼,履职尽责,书写忠诚担当,为玉环困境儿童撑起爱的蓝天。

心怀家之大者

在陆域面积378平方公里的玉环市,儿童8.39万人,其中困境儿童896人,农村留守儿童98人。

“2012年,刚进入社会福利中心工作,我的儿童保障对象仅为20多名孤儿。”黄笑笑回忆说。

近年来,儿童保障对象范围逐年扩大,事实无人抚养儿童、重病重残儿童、受艾滋病影响儿童、农村留守儿童等,都纳入儿童福利保障范围。

“经常会有家长打电话给我,今天收到了补助款,比之前的多了,是增加了什么项目么?”“笑笑,我家孩子一年年长大,尿不湿都要用成人款的,每个月的生活补助入不敷出,长大后该怎么办?”

面对家长们的各种诉求,黄笑笑总是积极主动地和儿童家庭对接需求,宣讲政策,联系社会慈善资源,帮助就业指导。作为一名基层儿童督导员,她不仅是为孩子们排忧解难,而事实上更是成为了困难儿童家庭的“娘家人”。

2020年疫情期间,“一老一少”的防疫工作成为黄笑笑的重要工作。儿童口罩是当时的稀缺物资,她积极联系慈善总会、社会组织,广泛呼吁大家关注儿童防疫、儿童健康。

“有一天,慈善总会的同事联系我说有社会组织定向捐赠800只儿童口罩,这可把我高兴坏了,可是难题又来了,怎么分配呢?还是优先给重病孩子吧,孩子可能需要去医院看病,农村留守儿童也分配一些,父母不在身边,家里老人信息滞后,还是要备些。”

当黄笑笑把口罩送到一名尿毒症儿童家中时,孩子父亲激动地说:“你们真是雪中送炭啊,孩子这两天刚好要去医院做血透,我正为口罩的事发愁呢……”

那两个月,黄笑笑和200多名儿童督导员、儿童主任为全市困境儿童、农村留守儿童送去8150只口罩及洗手液、食用油、大米、牛奶等防疫救灾物资。

数字赋能“玉苗家”

从2016年起,在黄笑笑心中就种下了实现基层儿童服务工作数字化的种子,这个想法在玉环市坚持儿童利益优先,儿童利益最大化的号召下,在2019年得以启动。

以标准化为基础、集成化为抓手、智慧化为支撑, “玉苗家”困境儿童精准帮扶平台于2020年7月正式运行,实现社会组织项目管理、儿童之家管理、项目派单、儿童主任巡访监管流程、儿童救助幸福码、儿童救助强制预警和12349儿童救助热线、部门联动标准化服务等功能。

在给平台定名字的时候,黄笑笑脱口而出“叫玉苗家吧,让它成为培育我们玉环儿童青少年成长的大家园。”

2020年, “玉苗家”儿童精准帮扶平台实现零跑救助儿童216人,新增由部门信息共享获得救助儿童5人,其中一名受家暴儿童得到民政、检查、公安、妇联等部门联合救助,监护人也受到相应的教育和惩戒。

2020年11月,台州市12349儿童救助热线现场会在玉环召开,怀着8个月身孕的黄笑笑,依旧忙碌在现场,为困境儿童精准帮扶基层服务体系做全市推广进行扎实的努力。

今朝犹可忆,明日更可期

黄笑笑说,孩子是上天给一个家庭最珍贵的礼物,每次看到一些孩子受伤了,就想尽己所能,在物质上、精神上、政策上多帮助他们,像天使一样,享受他们应有的无忧童年。

在第十四个五年规划中,黄笑笑给自己定的目标是,能为基层儿童福利领域多做点事,积极探索基层儿童关爱及保护服务的提供、管理的创新和服务标准体系建设,实现“一个也不能少”,并且“每一个都很好”。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统