您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
三门县珠岙镇高枧村:新村3年新气象
台州市民政局: 2021-09-26 11:05 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

高枧村位于三门县珠岙镇西南方,由原高枧村、西塘村合并组成。近年来,高枧村积极借鉴海游街道城西村八任书记先进事迹,以不破不立的信心创建“红色益+”党建品牌,在村内开设“书记讲堂”,邀请历任村党组织书记上“微党课”,讲述初心故事,传承红色基因。同时,设立“先锋学习岗”,依托沿河党建公园、入村口文化阵地,组织党员在早晚锻炼前进行交流发言,队伍战斗力显著提升。组建后的新村在新村两委班子带领下,坚持以“党建引领,共创美丽乡村,共建和谐家园”为目标,不断开创新村融合发展新局面,先后获得文明创建工作先进集体,村级便民代办点先进单位等荣誉称号。

并村前,两村账目管理不规范,对涉及两地的工程项目意见不统一,村建设项目停滞不前。并村后,村两委团结全村党员干部群众,全力以赴致力于重振“老先进村”的昔日辉煌。新班子成立后,新任两委干部规范账目管理,找准病根破解陈年难题,成功追回高枧基金会在外账务累计1000多万元,让陈年烂账“见光死”;积极向上争取补助资金、多方筹措社会资金,累计筹得各方资金350万元,1.8公里上山道路、尘封20余年的方下洋区块2公里道路水泥硬化、步行道延伸800米、60省道安置区块“三通一平”工程、3000平米老旧厂房拆迁等项目顺利完工,70余间宅基地安排、智慧心园政策处理等系列陈年难题顺利推进,初步实现高枧村美丽乡村建设“旧貌换新颜”的基本目标。

为推进新村之间的交流互动,村民之间的情感融合,高枧村积极开展文化活动。每年的元宵佳节组织村民们举办“古亭台阁”活动(庆祝五谷丰登),村民们盛装打扮,乘坐彩车在街道游行,参与、观看人数多达上千人;民俗表演牡丹龙多次受邀参与县市文化汇演;每逢端午、春节等重大传统节日,组织全体村民开展集体活动,增进情感交流;体育场内也经常开展篮球、门球、气排球等活动,或与其他乡镇街道组织联谊赛,或参与县级比赛,不仅丰富了村民的精神文化生活,也锻炼了村民的身体和意志。

此外,村里一破旧平桥改造为廊桥,沿溪步道正在逐步修缮,村庄中心区域规划了6000多平方米的休闲场所—昙猷广场,村民们的休闲去处选择越来越多,业余生活越来越丰富多彩。(编辑:杨洁静  审核:颜立)

 



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统