您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
玉环市四措并举加强社会救助资金管理工作
台州市民政局: 2021-09-24 11:00 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为切实做好社会救助资金使用管理,今年以来,玉环市民政局以加强社会救助资金制度化、规范化管理为抓手,推进社会救助工作。截至目前,该市累计支出低保资金3353.5万余元,人均补差705.03元,特困供养发放资金129.4万余元,临时救助资金支出49.5万元。

一是规范制度建设。进一步健全《玉环市民政社会救助直补到户暂行办法》,从社会救助资金的筹集、发放对象和使用范围、申请审批程序、发放办法、管理监督等方面做了明确的规定,重点规定了救灾资金社会化发放的具体操作办法。

二是设立资金专户。按照市财政专项资金管理使用办法的规定,根据救助类别不同,所有社会救助资金由市财政全额划拨至市民政局支出专户,实行专项管理、专款专用,重点使用。救助资金全程实行账户转移,为社会救助资金的社会化发放提供了有效的渠道基础。

三是规范申请程序。按照“困难群众本人申请、村民代表评议、乡镇复审、登记造册、张榜公布”的程序,根据生活困难程度来确定救助对象和救助金额。同时,困难户所在村和社区进行不少于7天的张榜公示,公示无异议后,委托农村信用社将社会救助款发放到困难群众手中。

四是加强监督管理。定期接受市审计局对救助资金的审计,每年安排两次对乡镇(街道)社会救助资金使用情况进行专项检查,重点审查民政资金是否专户管理,封闭运行,专款专用,有无优亲厚友、违规操作、擅自改变民政资金用途和截留、挪用、挤占民政资金的现象,杜绝违规事件的发生。(编辑:肖勇,审核:余伊莉)

 



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统