您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
三门县被列入第二批全国婚俗改革实验区
台州市民政局: 2021-09-23 08:58 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近日,民政部公布《关于同意将河北省邯郸市肥乡区等单位确认为第二批全国婚俗改革实验区的批复》,三门县作为浙江省唯一县级单位,入选全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年,自2021年9月起至2024年9月止。

自2018年以来,三门县不断强化顶层设计,加强基层基础建设,创新机制方式,持续推进推动,推出婚姻签证、县长颁证、金婚典礼、婚前教育、三好协议等系列新做法,建设有温度有温情的善治之城,成为浙江省首个婚姻文化示范基地,先后在全国城乡社区治理交流会、全国婚俗改革会议、全国贫困地区婚姻登记培训会上作经验介绍,被浙江日报、新华网等上级主流媒体报道。

一是坚持顶层设计、全域联动,夯实婚俗改革基层基础。始终把婚俗改革工作作为新时代文明建设的一项重要工作来抓,举全县之力推动。二是坚持全程服务、优质服务,推动婚姻改革行稳致远。牢固树立婚姻全生命周期服务理念,全面优化婚前、婚中、婚后服务,打造和美幸福家庭。三是坚持主动创新、拓展外延,推动婚姻改革走深走实注重结合地方特色,聚焦实效成效,建立创新机制,体现浓浓“三门味”。四是坚持厚植文化、移风易俗,推动婚姻改革树立新风。不断强化群众思想引导,破除、根治旧俗陋习,让移风易俗真正深入人心。

婚俗改革工作任重而道远,三门县将以全国婚俗改革实验县为新的起点,严格按照上级统一部署,积极吸纳各地先进经验,在深化改革上再下决心、再下功夫,在方式方法上再出新招、再出实招,力争为全省乃至全国的婚俗改革提供更多的“三门经验”。(编辑:杨洁静  审核:颜立)





打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统