您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
出台奖励政策 加快示范点建设——三门县大力推行节地生态安葬
台州市民政局: 2021-09-22 10:11 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

“我去世后想实施树葬,不知道都有哪些要求,要办理哪些手续?”近日,来自三门县海润街道的孙大爷前往县民政局,咨询生态安葬相关事宜。

孙大爷今年70多岁,是一名退休干部,早年就听说过节地生态安葬,认为这是一种回归自然的好方法,前不久发布的《三门县推行节地生态安葬奖励办法》,更是让他萌生了逝后进行树葬的想法。“从自然中来,回自然中去,没什么不好的,而且按照奖励办法,每个月还有钱领,也能让现在的生活过得更滋润一些。”孙大爷表示。连日来,像孙大爷一样前来咨询节地生态安葬的人还有不少。

一直以来,中国人讲究“入土为安”,“厚葬久丧”的习惯不但增加了生者负担,还会占用大量耕地、林地。为保护生态环境,促进人与自然和谐相处,近年来,三门县在深化殡葬改革、倡导移风易俗基础上,大力提倡厚养薄葬,减轻群众丧葬负担。不久前出台的《三门县推行节地生态安葬奖励办法》,更是给出了节地生态安葬最高5000元的奖励。

县民政局综合执法队副大队长何贤波强调,生前享有奖励只有三门户籍的城乡居民才能享受,逝后奖励享受范围包括:驻三门部队现役军人、居住在三门且与三门企业签订劳动合同在有效期内并按规定在三门社保中心缴纳养老保险金1年以上的外来务工人员、长期居住三门逝后骨灰安葬三门的外来人员。

何贤波还提到,未来几年,三门县将根据本地行政规划,合理布局建设示范点,为推进节地生态安葬提供更优硬件条件,同时在全县范围内积极倡导节地生态安葬理念,培养文明节俭、绿色殡葬新理念新风尚,逐步提升群众对节地生态安葬的认可度。(编辑:杨洁静  审核:颜立)



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统