您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
三门县民政局积极推进婚姻领域移风易俗
台州市民政局: 2021-09-18 16:19 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

婚姻习俗是社会文化的重要组成部分,婚俗改革重在纠偏颇、除陋习、树新风,提高社会文明程度,创造更多和谐美满家庭。近年来,三门县民政局积极行动,推进婚姻领域移风易俗。

一是积极开展婚前辅导服务。将婚姻辅导植入婚姻登记办事流程中,使其成为“必备”程序,由专业人士及志愿者化身为“婚姻辅导员”,以聊天的形式切入婚姻辅导。同时在辅导过程中,注重心理方面疏导,帮助新婚夫妇树立面对婚姻的积极心态、提高经营婚姻的能力,以家庭和谐促进社会和谐。

二是扎实推进婚姻文化建设。在婚姻登记场所设置婚俗文化墙、婚姻文化展示厅等,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念。在七夕、“双九”、“双十”等特殊日子举行领导颁证活动,强化婚姻登记仪式感。通过婚姻礼仪的展示、婚姻文化的体验等方式,让“风雅、文明”的婚俗文化成为人们的价值追求。

三是“线上+线下”宣传引导。线上通过QQ、微信、微博等进行“推进婚俗改革、弘扬新风正气”宣传。线下组织开展公益交友联谊活动,为广大适龄未婚青年提供免费婚恋服务,并对办理结婚证的新人倡导简约适度、现代文明的婚俗新风。(编辑:杨洁静  审核:颜立)



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统