您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
路桥:智慧型社区开启数字化生活
台州市民政局: 2021-09-17 14:58 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

今年,路桥区成为了浙江省智慧社区试点。围绕试点任务,路桥区抓重点、攻难点、创亮点,全面推进智慧社区建设。

目前,智慧社区项目正在路北街道和兴社区、路桥街道人峰社区、路南街道方林村进行试点。

经过一段时间的推行,智慧社区项目已经取得了关键性成果,完成了“一个APP、一张图和一个智慧屏”的原型设计。


“社小智”让生活更加便利


9月14日,走进和兴社区,记者就看到了该社区远近闻名的机器达人——5G智能机器人。

该机器人能够按照事先设定的路线开展巡逻,并沿途360度无死角拍摄记录下相关数据信息,对预防高空抛物、促进垃圾分类等起到很好的监督作用。同时,5G智能机器人也是和兴社区打造智慧社区的重要组成部分。

和兴社区党委书记陈云聪介绍,根据工作部署,他们正在全面推广“社小智”APP。这款APP功能较为完善,主要涵盖了党群(社区)服务中心、小爱广场、社区会客厅、社区商业中心、文化礼堂、社会组织孵化中心和社区课堂等十大核心模块。

“在小爱广场上,社区可以整合社会组织、社区志愿者和社区公益慈善力量,通过社会工作站组织发布活动信息,居民也可以表达活动诉求,双方可以互动交流,将社区经营得更加温馨、美好。”陈云聪介绍,自从平台上线以来,他们通过平台组织人员开展了防诈骗宣传、银龄赋能等接地气的民生实事活动,受到了社区居民广泛欢迎。

“‘社小智’将是居民今后参与社区活动的主要平台,也是居民参与社区治理和协商议事的主要途径。”路桥区民政局基层政权建设和社会事务科科长蔡晨介绍,“社小智”其中一项功能——社区会客厅是为社区提供的一种议事场景,设有常设议事厅、主题议事厅两个。

主题议事厅是由社工发起的临时性协商议事动议,自由组织相关居民参与。“比如社区干部在日常巡逻时,发现某一处地方存在安全隐患,可以立即通过平台发起议事会议,召集这个点位的网格员、居民共同参与,以便精准、快捷处理各项事宜。”蔡晨介绍。


“云防系统” 让治理更加精准便捷


“你好,垃圾分类请规范投放。”9月14日,在和兴社区水天一色小区东南侧,一位社区居民正准备投放垃圾,一则提示音通过喇叭进行了传达。

经了解,类似这样的点位,水天一色小区共有7处。和兴社区通过这样的模式,进一步强化居民的垃圾分类意识,增强基层综合治理水平。

“这个系统是立体防控云防系统,也是智慧社区项目的一部分。”水天一色小区保安介绍,通过这个平台,他们可以实时查看垃圾分类各点位垃圾投放、小区消防通道违停及高空抛物等情况,实现平安城市和文明城市创建常态化管理。

在和兴社区的党服务中心,记者见到智慧社区项目又一个重要成果——和兴社区智慧屏。

“这个智慧屏是社区管理端,通过屏幕,我们可以详细了解到社区的组织架构、商业业态分布、活动动态等内容。”路桥区民政局党组成员王迎欢介绍,“社小智”是居民使用的服务端。智慧社区通过打造管理端、服务端实现社区德治、自治、法治、善治和智治“五治”,打造社区生态发展新模式,为基层社区治理创新实践提供线上实验空间。

和兴社区智慧社区项目,经过一段时间的创建,终于上线进入试运营状态,整体效果较好。根据部署,路桥区将在10月进行全面推广应用,计划到年底完成32个城市社区和10个重点农村社区推广应用,至2022年,实现智慧社区项目全覆盖。(编辑:应杭蒙,审核:王迎欢)


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统