您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
百姓生活更便利 政务办理更便捷 路桥全市率先试水建设“智慧社区”
台州市民政局: 2021-09-16 09:02 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

数字化改革 现代化先行

“嘟。”近日,家住路桥区水天一色小区的李先生从小区南门进入,门口测温仪的热成像镜头,实时显示了他的人体温度是36℃。

“这个机器方便又安全,我们经过,都会自动完成测温。不是本小区的人,还不能随便进来。”李先生说。

李先生口中的“机器”,是路桥区智慧社区管理平台之一,该平台由当地民政部门和路北街道牵头,在水天一色小区试点打造“5G+智慧社区”。目前,该小区还引进长相呆萌的机器人,对小区内乱停车辆、乱扔垃圾等不文明现象进行抓拍,实时将信息反馈给小区物业后台的PAD、手机等移动端,等待工作人员到场处理。

以上只是路桥试水建设“智慧社区”的一个缩影。不久前,该区入选浙江省首批“智慧社区”建设试点名单(全省10个),是台州唯一入选单位,试点期限2年。

“试点期间,我们将重点围绕‘智慧社区、和合智治’主题,通过综合运用现代科学技术,整合区域人、地、物、情、事、组织和房屋等信息,统筹公共服务、社会服务、志愿服务和商业服务资源,以智慧社区综合信息服务平台为支撑,不断提升社区治理现代化智能化水平。”路桥区民政局副局长罗萍说。

智慧社区建设的重要目的,就是要让百姓生活更便利、政务办理更便捷、社区服务更丰富、社工工作更高效。以民政“大救助”为例,传统方式中,社区居民需要携带材料、证件到窗口办理,不够方便快捷;在浙里办App网办方式中,居民需自行下载填写“大救助一件事”申请表再拍照上传,但此种办理方式对文化教育水平有一定要求,难以满足救助人群的需求。

该问题如何解决?在路桥智慧社区里,居民可通过“党群(社区)服务中心”功能模块(手机客户端),表达自身业务办理需求。专职社工或第三方社工则将“接单”申请,代填代传表格。

眼下,该区智慧社区系统已进入试点社区测试阶段,各项功能正在逐步完善中。

“该场景将开设‘两代表一委员’工作室、特色调解室等社区特色协商议事功能,为居民线上(视频)参与社区协商议事提供便利。”路桥区路北街道组织委员李赛英说。

当地的智慧社区建设,将创新“互联网+议事协商”模式,打造集社区协商、纠纷调解、居民交往等多种功能为一体的“掌上议事”协商共治平台,推动基层治理由“传统管理”向“现代智治”转变。(编辑:应杭蒙 审核:王迎欢)


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统