您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 人大议案办理
台州市民政局关于市五届人大六次会议温第3号建议答复的函
台州市民政局: 2021- 08- 03 14:59 来源: 市民政局 阅读次数:

江建法、许敏田、江桂兰等3位代表:

你们在台州市五届人大六次会议上提出的《关于发展社区养老服务的建议》(温第3号)收悉。经研究,现答复如下:

一直以来,我市各级党委政府高度重视养老服务,积极推进居家养老、机构养老和医康养融合等多元养老服务,应对人口老龄化,谋划幸福颐养高地。

一、加强社区养老服务设施建设。截止2020年底,我市累计建成城乡社区居家养老服务照料中心3277家,72.47%的居家养老照料中心实施托管运行。自2014 年起,市自然资源和规划局按照《台州市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(台政发〔2014〕37 号)要求,将配建居家养老服务用房作为城镇新建商品住宅项目规划条件之一。2020 年市政府出台了《关于印发台州市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法(试用)的通知》(台政办发〔2020〕19 号),要求新建的小区开展养老服务设施等配套建设,明确建设规模、标准规范和实施方案。

二、发挥社区公共服务设施的养老服务功能。截至2021年3月底,我市设立的医养结合机构共30家 ,共设有床位 6770张 ,其中医疗床位 3019张 ,养老床位3751张。按照方便就近、互惠互利的原则,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的签约合作, 双方签订合作协议,明确合作内容、方式、费用及双方责任。截至2020年底,医疗卫生机构与养老机构建立签约合作关系的 (以 医疗卫生机构签约对数为准 )有 293对 ,与日间照料中心等建立签约合作关系的有2333对。同时市文化和广电旅游体育局充分发挥文化部门资源优势,大力支持以社区居家养老服务为基础,社区老年文化体育教育、社区老年参与社会发展等为主要内容的社区老年服务体系建设,为社区老年人提供便捷的文化服务。

三、培育养老服务队伍不断壮大。聚焦养老护理员和家庭照护者培训,出台《台州市养老护理人员职业技能提升行动实施方案(2020-2021年)》,建立市级、县级养老护理员职业技能提升培训基地、家庭照护者培训基地,分层分级实施培训,共培训养老护理人员5963人。同时,积极开展养老护理员技能竞赛,以赛促训,提高实操能力,高质量推进养老护理服务队伍建设;关注刚需对象,探索建立了社区公益助老员、困难老年人探访慰问制度。印发了《台州市社区助老员公益性岗位规范管理实施方案》,全市共落实500 个助老岗位,补充基层为老服务力量,破解困境老人养老难题。

四、“互联网+智慧养老”初见成效。针对群众和企业对养老领域信息公开、数据共享、便民服务的需求,完善并推广全市一体的“台州市智慧养老服务和监管平台”。群众和企业可通过PC端、养老在线手机端和“967890”养老热线入网,监管部门通过专门账号一键登录巡检平台,实现一个平台管理全市养老服务。截至目前,该平台提供上门服务的种类16种,实现上门订单617547次,好评率100%;已接入智慧消防1152个监控点位,智慧用电48路,阳光厨房视频点位26个。台州市智慧养老服务和监管平台荣获全省“互联网+监管”地市优秀案例;衍生应用——台州养老服务小程序“亲轻在线”,获推代表台州参加浙江省数据开放创新应用大赛。

虽然我市养老服务体系建设在各方努力下取得了一定成效,与人民群众的期望还有相当的距离,下一步,我们将进一步促进社区居家养老服务发展,全面提升我市养老服务水平。

一是完善养老服务政策支持体系。提请市人大为居家养老服务立法,现已起草《台州市居家养老条例》(送审稿),从地方立法上对居家养老服务提出新要求、新规范;提请市政府出台《台州市康养服务体系三年行动计划2021-2023》,有效提升我市的康养服务水平;制订《台州市养老服务十四五规划》,对今后一个时期的养老服务起到纲领作用。全面落实新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)工作机制。

二是优化养老服务发展规划。按照“统筹城乡、补齐短板、精准服务”的总体思路,深化完善养老服务设施建设发展。2021年对接《台州市城市建设总体规划(2020年-2035年)》,修编《台州市区养老服务设施布局规划(2020年-2035年)》,目前该《规划》初稿已完成,将在广泛征求意见完成修改后提交发布。同时完成各县(市)养老服务设施建设布局规划编制(修编)工作。通过规划推动养老机构进入城市主城区、老年人集聚区。按1万名常住老年人配建不少于300张床位为规划单元。一个规划单元内,将养老机构分多处设置,老年人高密度居住区(>3000 人/平方公里)的老年人500 米内、中密度居住区(1000—3000 人/平方公里)的老年人 1000米内建有 1 家养老机构。

三是完善居家养老设施建设运营。继续推进乡、镇(街道)示范型居家养老服务中心建设,与社区居家养老服务照料中心实现功能互补。到2021年,全市兼具日间照料与全托服务功能的乡镇(街道)示范型居家养老服务中心实现乡镇(街道)全覆盖。继续推进社区居家养老服务照料中心运营方式改革,鼓励由具备相应资质的社会组织或企业承接社区居家养老服务照料中心的运营。

四是深化“医、康、养、护”协同发展。根据《浙江省医养结合机构服务质量提升行动方案(2021-2023年)》要求,在全市范围内开展对各类医养结合机构医疗卫生服务质量检查,全面排查梳理存在的问题和薄弱环节,明确整改方向和重点,推动医养结合机构医疗卫生服务质量提升。支持有条件的医养结合机构开展延伸服务,为居家、社区、养老机构老年人提供医疗卫生服务。2021年,全市再试点建设12个“康养联合体”。

五是推动智慧养老数字化改革。加快养老服务数字化改革,更好满足老年人多元化养老需求。拓展人工智能、物联网、大数据等技术和智慧产品设备在养老领域应用,提升养老服务的精细化和精准度。积极应用“浙里养”系统,及时录入、更新数据。加快开发建设台州养老智慧监管平台。深化消防、电力、发改、市场监督、卫健、民政等部门的业务协同,建立指标体系和评价体系,共同推进养老服务监管。路桥区智慧养老院场景,市本级、临海市、温岭市共建的养老服务智慧监管场景列入2021年养老服务数字化改革试点。

感谢你们对台州养老工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局     联系人:金颖毅

联系电话:88698280         邮  编:318000

                                                                                                                                                                                         台州市民政局

                                                                                                                                                                                         2021年7月6日

打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统