您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
临海市聚焦激发活力 推进社工人才队伍建设
台州市民政局: 2021-07-09 15:43 作者: 周瑛 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

        党的十九届四中全会明确了推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,对社区治理提出了新的更高要求。近年来,临海市狠抓人才队伍,建设不断实现理念思路和方法手段的创新,全面推动社区治理迈上新台阶。

        一是提高社工待遇。从2015年开始,临海市将社区工作者人员身份确定为独立的专职社区工作者,由市委编办单独建立社工编制。除严格执行“三岗十八级”薪级标准外,还将持证社工的职业津贴单独列入财政保障。目前,临海市专职社工最底年收入已达7.9万元,社区书记、主任已突破10万元。

        二是实施“全科社工”培养工程。每年除对新招录专职社区工作者进行上岗培训外,还定期邀请省内外知名教授对全市所有专职社区工作者进行业务培训,使他们树立先进理念、全面掌握全科业务,有更多的精力面对面服务居民、处理问题。

        三是加强社会组织培育。坚持以社区居民实际需求为导向,不断培育壮大一批有爱心、有特长的社会组织,通过“点单式”“代办式”“一站式”等多种形式,形成以社区为核心、社会组织引导、居民主动参与的“参与式”社区治理模式。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统