您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
临海市民政局“三个导向” 提高殡葬惠民执行力
台州市民政局: 2021-07-09 15:21 作者: 周瑛 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

        近年来,临海市民政局坚持以问题为导向,以群众满意为标准,聚焦惠民政策执行,以“三个导向”取信于民、惠利于民。通过深入开展惠民殡葬提标增项扩面工程治理项目,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生。

        一是突出目标导向,实施惠民殡葬项目提标增项扩面工作。一是将原有的遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存以及骨灰盒减免项目从临海市户籍范围扩大到在临海市殡仪馆火化人员;二是增加集中守灵项目减免,计划在殡仪馆改扩建完成后,对在殡仪馆集中守灵进行减免;三是计划将原来的1年骨灰免费寄存政策增加到全部免费寄存。

        二是突出便民导向,深化“一件事”改革。该局将工作重心聚焦群众身边,结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,不断提升群众办事的满意度和获得感。通过代办员代跑、部门协同、数据共享、优化办理流程,切实精简材料、缩短办事流程,实现“身后一件事”联办,为群众提供便利化服务。自2019年11月实施身后“一件事”线上办理以来,共实现线上办理10220件,其中,2020年6176件,2021年1-6月3270件,线上办理率达97%。

        三是突出需求导向,加快公益性生态公墓建设。根据《临海市公墓布点专项规划(2019-2035)》要求,全面推开市、镇两级公益性生态公墓建设,按照统筹全局、兼顾轻重缓急的原则,计划今年启动汇溪、括苍、白水洋、尤溪、永丰等7个镇级公益性生态公墓建设,计划到2022年底,实现公益性生态公墓全覆盖。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统