您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
临海市三个“数字化+”打造智慧养老服务体系
台州市民政局: 2021-07-09 15:08 作者: 周瑛 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

        近年来,临海市民政局充分运用“互联网+”、“云共享”等新技术,全力开展“智慧养老”试点工作。借助“台州养老在线”小程序、“智慧养老平台”、助配餐服务系统等数字化手段,不断打造多层次、立体化的智慧养老服务体系。

        一是“数字化+助餐”,30分钟就近用餐。建立全程监管的老年人助配 餐服务系统,以19家镇(街)居家养老服务中心中央厨房为核心,招募公益助餐员,配备送餐车并加载GPS定位装置,实时跟踪记录送餐路线轨迹,老年人可以借助微信小程序、手机AAP,动动手指即可远程下单订餐。同时,依托村(社区)照料中心、老年食堂等近距离解决村(社区)老人就餐问题,全面构建起城市社区15分钟、农村地区30分钟的助餐服务圈。

        二是“数字化+服务”,16个项目个性下单。今年,我市投入2200多万元,以政府购买服务的形式,引进两家第三方养老服务专业机构,为村(社区)老年人提供订单式服务。工作人员通过上门摸排征求老人的需求,结合平台数据信息,为老人制订服务套餐,并按照套餐为老人预先排好服务计划。上门服务全程借助APP计时、定位、录音、拍照,并收集老人满意度反馈。同时,服务信息将接入大数据平台,实现同步监管。当前,全市300多家居家养老照料中心的8000多名高龄、空巢、孤寡、残疾老人可享受16项订单式居家上门服务,每年服务老年人可达17万多人次。

        三是“数字化+监管”,老人健康全天看护。居家养老照料中心是老年人实地体验中心,我市通过安装智能探头、人脸识别等设备,将村(社区)内老年人活动动态接入市养老大数据平台,并建立老年人互联网健康档案,根据老年人日常生活、饮食、运动等习惯,为其提供康复护理、远程就诊等服务。以临海古城街道为例,鹿城社区综合体等试点已经实现老人人脸身份识别签到,LBS定位、红外边界设防、防跌倒三重安全防护等智能化照护服务,截止目前,共为社区近1000名老人提供2000余人次线上诊疗、康复护理等服务。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统