您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
路桥区积极探索新乡贤 “四带“模式 带动弱势群体共同富裕
台州市民政局: 2021-07-08 17:19 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

路桥区积极探索以镇(街道)乡贤联谊会、商会为组织依托的新乡贤 “四带”模式路径,力争在“十四五”期间,推出千个公益岗位带富弱势群体,惠及万人公益行动带富弱势群体。

一、新乡贤结富带亲

开展“乡贤结亲”帮困扶贫活动。引导各级乡贤联谊会、商会等组织建立新乡贤结亲帮扶活动机制,开展“一结一”“多结一”亲情式帮扶因残至贫或因病致贫人员、孤寡老人、孤儿等困难人员。 

二、新乡贤就业带富

开展“新乡贤稳岗增收”活动。组织发动新乡贤秉持实业报国初心,深入贯彻“六稳”“六保”要求 ,创造更多就业岗位,创新职工增收机制,构建与员工共同成长的新型合作关系,共享改革发展红利。

开展“新乡贤就业帮扶”活动。组织发动从商新乡贤推出千个公益就业岗位,面向困难人员进行定向招聘,加强就业培训和服务,实现有业可就、稳定增收。

开展“新乡贤创业扶持”活动。组织发动新乡贤参与创业创新实用技能人才培训扶持计划,依托自身产业链或市场链配套优势开展扶持创业。如,峰江街道乡贤联谊会为低收入人员提供创业支持20万元。

三、新乡贤公益带富

开展“新乡贤公益圆梦”活动。组建“新乡贤公益联盟”,组织发动新乡贤参与“认领微心愿、争当圆梦人”志愿服务活动,服务覆盖万人弱势群体。

路桥区新的社会阶层人士联谊会每5年捐资100万元,建设全省首家新联会命名的纯公益性全日制初等教育民办学校,主要面向民工子弟招生。

开展“新乡贤助学助医”活动。深入开展助学助医行动,重点解决因病致贫、因残至贫、特困家庭子女上学、成员就医问题。如,路桥街道商会发起的“聚商润泽、慈善助学”活动,已累计捐款1400多万元,资助贫困学生1700多人次。

 四、新乡贤基金带富

建立新乡贤带富基金。以镇(街道)乡贤联谊会、商会为单位,力争筹集1亿元新乡贤带富基金,主要用于低收入群体小额创业支持、贷款担保和就业培训补助。目前,全省首个新乡贤带富基金已筹集资金1086万元。

设立新乡贤公益基金。倡导将慈善精神融入乡贤文化建设,鼓励和支持新乡贤以小额冠名慈善基金等形式,成立新乡贤公益基金34 个、筹集资金 4300 万元。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统