您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
三门县成功举办第一期婚姻家庭辅导师培训班
台州市民政局: 2021-07-08 08:48 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为了有序推进我县婚俗改革试点工作进程,我局在全县范围内选拔出一批高层次的婚姻家庭辅导工作人员及志愿者,并于 6月16日-18日,由县婚俗婚俗改革领导小组办公室、县民政局、县妇联联合举办三门县第一期婚姻家庭辅导师培训班,为我县的婚俗改革和婚姻家庭辅导提供最大的服务保障。

此次培训班设在三门县联合帮扶中心,共有50多位分别来自乡镇妇联主任、乡镇干部、社区干部、婚俗改革试点村人员、从事婚姻家庭辅导服务工作的热心人士,也有部分热心公益的退休老同志自愿作为旁听嘉宾来听课。16日早上,县婚俗改革领导小组办公室主任缪世钿在开班仪式上作重要讲话。

他指出,希望通过培训不断提升婚姻家庭辅导服务的专业化、规范化和标准化,有效帮助当事人提升婚姻经营的技巧,化解婚姻矛盾,切实保障婚姻当事人的合法权益,提高居民的幸福指数,维护社会和谐稳定。

此次课程涵盖婚姻家庭相关法律、婚前辅导、婚姻关系辅导、家庭关系辅导等内容。考试分为实操考核和笔试两场。

参加本次培训的学员与以往相比,有一些特别之处。从学员职业上看,有民政、妇联、公安、法院、司法、乡镇、社区、律所等从事婚姻辅导和调解的一线工作人员,有退居二线热心公益事业的老干部,也有婚姻家庭志愿者等。从年龄结构看,年龄最小的20多岁,最大的80多岁,老中青三代结合。无论老少,学员们在培训期间,都能按时签到,遵守课堂纪律,积极发言,小组讨论活跃,积极与老师互动交流,学习兴趣浓厚,课堂氛围良好。

海游街道社会事务办工作人员程官相表示,此次培训对他目前从事的工作非常有帮助,他认为,婚姻家庭是社会稳定的基石,事关社会稳定,因此婚姻辅导意义非凡。

浦坝港镇妇联干部张美琴表示,原来矛盾调解时,都是按照自己的老方式劝说,只能解决当事人表面问题,经过这次培训学习,她了解到了要从根上解决问题,并表示回去之后好好吸收和消化。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统