您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
三门召开争创全国婚俗改革试验县工作推进会
台州市民政局: 2021-07-08 08:44 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

7月5日晚,我县召开争创全国婚俗改革试验县工作推进会,县委书记李昌明出席并讲话,县领导王继佳、林锋、林文鹤、徐世钊参加会议,县委常委、宣传部部长俞茂昊主持。

会上,副县长林文鹤部署了我县婚俗改革试点工作。

近年来,我县始终把婚俗改革工作作为新时代文明建设的一项重要内容来抓,县委县政府高度重视,出台《三门县婚俗改革试点工作实施方案》,成立以县委书记、县长为组长,有关县领导为副组长,相关部门及所有乡镇(街道)为成员单位的婚俗改革工作领导小组,有序推进婚俗改革工作。2018年,我县成为浙江省首个婚姻文化示范基地,相关工作先后在全国城乡社区治理交流会、全国婚俗改革会议、全国贫困地区婚姻登记培训会上作经验介绍,并被浙江日报等上级主流媒体报道。去年6月,我县作为全省唯一,被省民政厅推荐到民政部评选全国婚俗改革试验县。

李昌明指出,开展全国婚俗改革试点工作,既是践行以人民为中心发展思想的生动实践,也是倡树文明新风、推动精神文明建设的重要抓手,我县被确定为全国婚俗改革试验县,是责任更是使命,必须举全县之力抓实抓好,确保成功创成全国婚俗改革试验县,使婚俗新风尚成为三门的又一张金名片。

李昌明强调,婚俗改革要树立党建引领思维、群众思维、数字化改革思维。始终将党的领导贯穿工作始终,坚持从群众中来到群众中去,切实为人民群众减负担,带领人民群众树立良好精神文明状态,要以数字化改革为契机,积极探索打造集婚姻登记、婚俗文化宣传、展示、体验为一体的婚姻服务综合体建设,形成婚俗改革线上线下相互结合、同步发力的良好局面,有效提升我县婚姻登记与多元服务的整体水平;婚俗改革要与基层治理相结合、与美丽乡村建设相结合、与新时代文明实践相结合、与共同富裕相结合。善于通过群众自治组织,引导群众以自身行动践行社会主义核心价值观,广泛开展文明家庭、最美媳妇、三好妇女等先进典型评选活动,用群众身边的榜样教育群众,弘扬农村婚俗文明新风尚,创建一批具有三门味的婚俗文化展示基地,共建共享;婚俗改革要加强组织保障、制度保障、队伍保障、督查保障、宣传保障。健全完善县乡村三级联动机制,进一步加强组织领导,完善工作机制,部门联合、整合资源,凝聚强大合力,发挥好“道德红黑榜”的教育引导作用,加大新闻宣传力度,及时报道工作亮点、进展成效和典型经验,营造各方积极参与、协同推进的良好氛围,为婚俗改革工作常态化、长效性提供强有力的保障。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统