您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
仙居县“多管齐下”推动农村低保专项治理巩固再提升
台州市民政局: 2021-07-07 08:50 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,为推动共同富裕示范社区建设彰显民政责任担当。仙居县聚焦特殊群体、聚焦群众关切,突出问题导向、突出精准发力、突出督查落实,勤走访、明责任、强担当,深入查处低保工作中的腐败和作风问题,多措并举打好农村低保专项治理“组合拳”。截至2021年6月,全县共有在册低保5922户9280人,强化低保动态管理,1-6月累计新增174户324人,退出478户853人,实现“应保尽保”、“应退尽退”、“应补尽补”,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感,激发群众“感党恩、听党话、跟党走”的热情。

一、建章立制,推动管理规范化

一是完善制度,强化管理。出台《仙居县最低生活保障办法》、《仙居县低保专项治理工作实施方案的通知》、《低保办理中的不正之风和侵害群众利益问题集中整治工作方案的通知》、《关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》等文件,多次召开业务培训会、专项治理工作部署会、推进会,覆盖20个乡镇(街道)及332个村(社区)的各类经办人员,紧紧围绕“应保尽保”、“应救尽救”、“应补尽补”要求,清理纠正救助政策落实不到位问题。

二是规范程序,提升效率。积极推进“大救助一件事”改革,打造线上线下全面核查、救助事项协同联办、救助扶贫深度融合的业务场景闭环,大大缩短社会救助事项办理总周期。进一步完善低保“申请-调查-评议(必要时评议)-审核-公示-审批-公布”程序,严格近亲属备案、公开公示制度。创新发展“物质+服务”的综合救助模式,落实一年渐退期、探访关爱,深入了解救助政策落实情况,及时掌握困难群众需求。

三是激励担当,容错免责。在全市率先出台《仙居县社会救助容错免责实施办法(试行)》,科学把握社会救助工作尽职情况,划清失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私的界限,正确处理执行政策、严明纪律与保护。对尽职履责的干部容错免责,激励干部放下包袱、担当作为,强化队伍建设,提升救助水平,打通社会救助政策落实“最后一公里”。

二、创新方式,推动核查常态化

一是“上下”同步,两代表一委员全面核查。该县县委统一领导部署,县党代表、人大代表、政协委员、扶贫领导小组成员单位和乡镇(街道)业务骨干组成10个核查组,每个核查组9名组员,采取入户调查、走访村民、组织座谈等方式,开展低收入农户高水平全面小康核查,逐村逐户逐人走访。对标更高要求,把查找问题作为“第一任务”;锁定问题清单,把反馈内容作为“第一靶向”。县四套班子领导到各包干乡镇(街道)督查核查进度,随机走访低收入农户,县委常委梅安虎每天晚上召开视频会商会,听取各核查组核查情况汇报。此次,核查组共走访困难群众7604户12063人,发现住房保障、饮水安全、兜底保障、干部结对帮扶、惠民政策落实等各类问题线索,及时反馈相关部门及乡镇(街道)。各部门、各乡镇(街道)对照反馈问题,及时拿出具体解决措施,立行立改、逐条落实。县纪委监委开展核查整改落实“回头看”,进一步压实责任,切实保障好困难群众的基本生活,打造精准高效救助。

二是“点面”结合,开展定期核查、集中核查。利用省社会救助管理信息系统和家庭经济状况核对平台,完成车辆、房产等26类数据和所有银行存款信息核对查询,做到逢进必核、定期复核。2021年1-6月共核对5991户10218人,符合救助条件的有5869户计10003人,占98%;不符合救助条件有122户计215人,占2%,有效地防止通过隐瞒家庭收入和财产状况骗取救助待遇现象的发生。下发《关于做好2021年城乡低保、低保边缘对象集中核查工作的通知》,组织乡镇(街道)、村(社区)开展“拉网式”“过筛子”排查,通过入户调查、邻里走访和民主评议等方式调查核实保障对象家庭经济状况,根据调查结果分类提出评估意见、提出个性化救助方案。

三是“内外”兼修,委托中介机构开展核查。在县、乡镇(街道)、村(社区)自查自纠基础上,积极培育社会组织,组织社工、志愿者参与低保核查,通过入户核查及时、准确地掌握低保对象人口信息、收入及财产状况,为低保补差、退保、续保或新增提供依据,确保享受低保对象不错保、不漏保。同时,做好政策宣传,协调做好退出对象政策解释和安抚工作,化解社会矛盾。该县委托永安会计事务所、县老年学学会、仙居县仙缘社会工作服务中心等社会组织开展入户调查,累计核查8735户次,退出154户289人。

三、数据共享,推动救助数字化

一是部门数据碰撞。强化部门联系沟通,定期召开联席会议,与县人民检察院、县司法局、县社保局等部门数据碰撞,全省率先出台《关于防范和查处涉刑人员违规领取最低生活保障金等问题联合工作机制》,核查低保等对象涉刑情况、失土保险金领取等情况,有效补充省核对平台的核对数据。2021年已核查近2万人次,核查结果为及时办理人员增减、低保金调整等提供有效数据支持,破解部门间“数据壁垒”,推进“数字政府” 改革建设。

二是数字化场景应用。依托省大救助平台、“浙里办”APP等,形成“智能预警、救助受理、代办服务、联合审批、资金发放”的全链闭环,建立县、乡镇(街道)、村(社区)主动发现,实现困难群众需求供给快速响应、精准匹配、最优解决。加快推进数字化场景应用,完成详细记录保障对象各类救助、帮扶信息的“幸福清单”定期派送,通过扫描“幸福码”、“浙里救”探访关爱模块,实现探访数据数字化,救助服务“一站式”送达。

四、社会共治,推动治理长效化

一是拓展宣传方式范围。通过网站、微信等自媒体平台,制作方言版社会救助微视频,印发社会救助工作指南、宣传折页、惠民政策提示卡,进村入户宣讲等方式,加大低保政策宣传和实施力度,提高群众知晓率。低保对象信息通过网站、乡镇(街道)、村(社区)长期公布,电视台、报社等新闻媒体参与报道,利用社会舆论为低保核查把关,形成全民参与、全社会广泛监督局面,提高全县低保救助精准度。

二是畅通求助举报渠道。县、乡镇(街道)设立并公开求助举报热线,坚持将群众来信来访作为了解群众所急所盼和改进工作的有效助力,全面梳理信访问题,做到件件有回应,事事抓落实。以点带面,进一步梳理工作中存在的问题,深入乡村“望”民情,倾听建议“闻”呼声,把准脉搏“切”症结,创新思路“解”难题。截至目前,2021年共接到群众政策咨询、求助、举报电话230件,化解低保信访件230起,全部核查处置到位。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统