您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区民政局构建全域数字健康养老新模式
台州市民政局: 2021-07-06 11:31 作者: 胡冰倩 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

当前老龄化趋势不断加剧,截止2020年底,黄岩区60周岁以上老年人数占比已达23.3%,在全面数字化改革的时代背景下,发展数字健康养老是破解养老问题的有益实践。为此,黄岩区民政局充分利用新一代信息技术,为老年人及家属提供高效便捷的供需对接、质量评价、远程监测、数据分析等服务,构建形成“线上快速响应、线下良性互动、全程留痕监管”的全域数字健康养老新模式。、

一是数字+数治,打造全周期服务。开发健康态势监测平台,对老年人的基础档案、就诊记录、服药规范等医疗数据进行动态监测,对部分高血压、糖尿病患者试点智能穿戴设备,通过数据回传、自主分析,实现预警“双端提醒”(医生、老年人)和及时干预。

二是线上+线下,推进全链条追踪。通过老年健康态势、生活需求等“云健康”大数据分析,支持基层医疗机构发展老年病重点专科、开展老年人健康教育促进项目等。利用物联网技术,在养老机构、居家兜底老人家中设置离床感应器、移动传感器、一键呼叫设备、煤气安全监测设备,实时感知全区养老机构、照料中心养老资源及兜底老人整体情况。

三是温度+精度,提供全天候保障。开通12320健康服务专线和12349社区养老服务专线,以“一键拨号”形式,为辖区老人提供预约挂号、家庭医生咨询等健康服务和养老政策、养老服务需求等咨询推动服务。拓展远程提醒、动态监测、自动报警和自动记录等养老监管服务功能。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统