您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区民政局“3+3”高效推动适老化改造项目
台州市民政局: 2021-07-05 11:56 作者: 胡冰倩 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为切实帮助生活困难老年人改善居住条件,降低安全隐患,提高生活质量,黄岩区民政局积极响应上级党委政府的号召,发扬“敢为人先、进取有为”的工作精神,高效推动生活困难老年人家庭适老化改造。

一是“申报+审核”,落实改造对象。根据《浙江省2021年生活困难老年人家庭适老化改造实施方案》要求,黄岩区立足发挥政府在养老服务方面兜底保障作用,通过个人申报、街道社区初审、区局审核等程序,最终确定符合困难老年人家庭的改造对象。对全区360户生活困难老年人家庭进行适老化改造,截至目前,全区14户三老人员、80户低保低边老人已全部完成改造并通过验收。

二是“程序+数据化”,压实改造流程。严格按照“自愿申报”“资质审核”“方案设计”“实施改造”“验收评估”等程序,落实适老化改造工作流程。同时,积极建立适老化改造档案,将申请审核材料、评估、设计方案、验收和资金拨付材料进行保存,运用适老化改造智能管理平台,实现适老化改造全程管理监督、全程数据留痕,实现“互联网+适老化改造”。

三是“入户+走访”,抓细方案设计。由专业健康管理师、辅具适配师、设计师、施工员等组成的评估组开展走访评估。评估组根据老人的需求以及现场评估信息,征求改造意见,进行讨论以及围绕如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配等五个方面功能,细化改造内容,量身制订“一户一方案”,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统