您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
临海市被列为“养老服务智慧监管场景”省试点
台州市民政局: 2021-07-27 09:58 作者: 孙青青 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

今年以来,临海市积极探索数字化改革背景下养老服务的建设和发展,成功被列为“养老服务智慧监管场景”省试点。该场景涉及5个主场景和26个子场景,临海市打造“3个提升”,推动临海养老服务智慧监管建设。

一是实行养老机构疫情管控“卡码脸合一”,提升出入安全等级。联合市公安局、市市民卡中心并有效对接台州健康码,通过访客系统进行人员出入管控。该系统可反馈来访人员健康码状态并进行展示和提醒,同时公安平台对来访人员身份背景进行核查,若出现相关危险敏感人员,会预警并据实际情况决定是否出警。目前全市59家养老机构已实现100%覆盖。

二是巩固居家养老大数据平台“临海优势”,提升养老服务质量。通过全面精准排摸确定符合养老服务补贴标准的对象,据其实际需求制定个性化服务套餐,由养老服务公司提供上门服务,并借助定位、图片雷同检测等功能,通过“临海居家养老大数据平台”对上门服务进行全过程监管。该平台作为当前临海市养老领域的一大优势,在下一阶段将通过资源整合等方式进行改造升级,以提升居家养老服务质量及智慧监管水平。截至目前,平台共形成了42万多人次的服务记录。

三是引入养老机构“火灾智能预警系统”,提升消防安全监管水平。由市消防救援大队牵头、市民政局协同,引入火灾智能预警系统,由布置的消防感知终端实现对烟感的智能监临海市被列为“养老服务智慧监管场景”省试点控。中心平台24小时值守,一旦接收到报警或隐患信息,将立即电话通知单位消防安全负责人进行处置,且单位人员可在手机APP端可查看详细警情及位置,从而提高养老机构的火情预警防控能力与火灾响应处置速度,进一步提升养老机构的消防安全水平。截止目前,全市养老机构均已实现“火灾智能预警”全覆盖。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统