您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
“大暑识新”公益活动在青公益服务协会路桥区蓬街工作站圆满举办
台州市民政局: 2021-07-21 09:03 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

“二十四节气是中国古代劳动人民智慧的结晶。“大暑”是夏季的最后一个节气,也是夏天最炎热的时候。

大暑送大暑船“是台州独有的传统活动,已经有几百年的历史,送大暑船更是一种祝福,其意义是把“五圣”送出海,送暑保民平安。

为了更好地让孩子们深入了解大暑船,了解在地文化、感知节气与时令、气候等关系。7月18日,临近大暑节气,公益协会志愿者在台州市青公益服务协会蓬街工作站,组织了一场“大暑识新”公益活动。

介绍大暑。活动中,专业老师先带领同学们深入了解大暑节气,从大暑的由来、三侯、食俗、习俗等方面进行了解。

手工制作。介绍完大暑后,老师给同学们分发彩泥,开始制作大暑船活动。小朋友们发挥自己的想象,用五颜六色的彩泥制作出了自己心中的大暑船,提前度过了一个充实而充满乐趣的“大暑”。 制作完成后,老师让同学们向大家介绍自己制作的大暑船,并且投票选出了最受大家喜爱的三个作品。

此次活动在轻松愉快的文化氛围中让传统节气文化根植于内心,让参加活动的孩子们在潜移默化中感受传统文化的文化价值和意义,既有利于陶冶情操、提升文化品位,又激发了文化认同感和自豪感,真正做到以文化人、以文育人。

希望小朋友们能像做的小船一样,平平安安的行驶下去。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统