您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区民政局召开社区治理考核任务分解协调会
台州市民政局: 2021-07-14 15:58 作者: 杨洋 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

2021年7月14日上午,黄岩区民政局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于城乡社区治理的一系列重要文件和决策部署,根据《2021年度县(市、区)社区治理考核方案》,召开社区治理考核任务分解协调会,推动我区社区治理水平的不断提升。区民政局、东城街道、西城街道、北城街道分管领导、各相关社区主任参与会议,会议强调:

一是通过社会组织联合会,深化社区治理。社会组织联合会作为一家区域性、综合性、非盈利的社会组织,将遵循“服务群众需求、服务社区居民、服务政府决策、服务社会发展”的宗旨,参与社区建设,推进社区治理,服务居民。

二是完善社区养老服务体系,满足老龄群体多样化养老服务需求。“十四五”规划纲要提出要大力发展普惠型养老服务,支持家庭承担养老功能,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。社区养老正成为目前广覆盖、高质量、可持续的养老服务体系的重要组成部分。不断完善社区养老配套设施,包括设立家政、医疗、文体等多功能服务中心,满足老龄群体的精神需求。

三是“三张清单”做优做实,精准服务居民。社区的“为民服务三张清单”包括“社区资源清单”、“居民需求清单、“服务项目清单”。按照“精准匹配、便于实施、常态长效”原则,将居民需求清单与社区资源清单进行有机衔接、精准对接。社区大力推行“服务三清单”制度,拉近了社区居民与社区党组织的距离,为打通服务群众“最后一米”提供根据。对此,社区党组织要严格按照“为民服务三清单”要求心系百姓需求,全力为民解忧。

四是加强社区服务综合体建设与运营。各社区要加快完成年度建设任务数,按照统一标准规范配置各类标志标识VI,并提供“6+X”类公共服务项目;落实社区服务综合体建设、运营经费等保障措施;对于已签订社区服务综合体运营项目协议的社区社会组织联合会,应按照协议要求开展各类活动。

五是注重基层减负,让基层干部轻装上阵。各社区要严格按照《浙江省村(社区)减负清单指引(2020版)的通知》指引组织实施,严格执行社区工作准入制度,结合部门优化工作流程,夯实监督管理职责,切实提高社区治理和服务效能。




打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统