您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区民政局五举措确保做好特困对象精准保障
台州市民政局: 2021-07-14 15:37 作者: 赵阳 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

一是确保特困供养人员认定精准。认定对象为无劳动能力、无生活来源、无法确定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,确定为特困人员后依法纳入特困人员救助供养范围。同时依据综合评估指标对特困人员生活自理能力进行评估,将特困人员精准认定为全自理、半护理、全护理三类,并根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。

二是确保特困供养人员复核精准。复核审查的对象为城市“三无”人员、农村五保户;未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。乡、镇街道通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养抚养扶养状况等进行调查核实,提出审核意见,区民政局全面审查乡、镇街道上报的申请资料、调查资料和审核意见,按照不低于30%的比例随机抽查核实,对不符合相关政策规定的一律清退。

三是确保动态管理底数精准。开展全区年度分散特困供养人员复查活动,排查全部特困分散供养人员,对特困人员中的新增、死亡、迁移人员进行复查、变更,及时做好系统维护,摸清“供养需求”的底数,做到底数精准。

四是确保家庭经济核对信息精准。指导乡、镇街道将新增特困供养人员信息上传至省民政厅救助系统,并将现有特困人员信息进行上传,与相关部门实现数据交换和信息共享,对现有特困供养人员经济状况进行全面核查,实现动态管理提供准确的经济和财产信息。

五是确保信息公开公示透明。新申请享受特困人员救助供养待遇的人员经乡、镇街道审核后,需在村(居)委会统一公示,全程接受群众质疑、询问、投诉和举报,杜绝人情保、关系保、错保等情况的发生。坚持面向社会公开,长期公开,才能确保特困人员救助供养制度公开、公平、公正实施和应保尽保,杜绝各种腐败现象。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统