您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩:咫尺天涯20年 兄弟相逢在桔乡
台州市民政局: 2021-07-12 17:53 作者: 赵志强 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

“真的真的太谢谢你们了,感谢你们帮助我家找到失散二十多年的弟弟……”7月12日上午,三位老人在黄岩区救助站对民政工作人员发出了由衷的感谢。

2014年4月份,黄岩区救助站收留了一名男性流浪乞讨人员。经交流了解,这名流浪乞讨人员有着台州口音,自称叫吴国富,是新堂人,工作人员还发现其疑似存在精神问题。区救助站根据当时情况,将其安置在区三医院治疗。根据吴国富本人的陈述,救助站工作人员马上到派出所查找户籍,并去往新堂村及周边地区进行走访,同时也多次向各地救助站询问,却一直都没有找到吴国富家人的消息……

2020年12月份,区民政局根据上级要求将吴国富在黄岩安置落户,拟定名字为黄民富,但对于帮助其找到家人这件事,工作人员一直记挂在心上,于是提取了DNA送往公安机关留样比对,希望通过DNA技术获得进展。2021年6月23日,经过DNA血样比对,发现了现居宁波市的郑士培、郑士忠、郑士龙等三人极有可能是黄民富的亲人。于是救助站工作人员立即到派出所查询,发现上述三人的户籍是从台州天台迁移出去的。根据这个情况,区救助站马上联系了天台救助站。2021年7月9日,天台救助站回复称,上述三人的户籍的确是从天台县泳溪乡下姜村迁出的,还给黄岩区救助站传来了一张失踪人员郑士响的户籍信息以及郑士忠的联系方式。黄岩救助站随即和郑士忠取得联系,郑士忠在电话当中告诉工作人员,郑士培在家排行老二,自己是老三,郑士响最小,已经失踪20多年了。根据DNA比对结果,以及郑士忠的陈述,确认救助站收留的这名叫黄民富的男子就是失踪20多年的郑士响。

2021年7月12日上午,郑士培、郑士忠、郑士龙三人来到了黄岩区救助站。在救助站里,三人见到失踪20多年的弟弟郑士响,心情非常的激动。几分钟后郑士培告诉工作人员,弟弟郑士响20多年前在宁波失踪,弟弟失踪之后他们找了宁波周围的舟山、三门、余姚等地方,却根本没有想到他会在黄岩。在办好相关手续之后,他们终于带着弟弟踏上了回家之路。

 

今后,黄岩区民政局将继续践行职责与使命,继续加大救助力度,让更多的爱能回家,让更多的亲人能够团圆。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统