您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
玉环市多措并举加强地名管理规范化建设
台州市民政局: 2021-07-12 09:24 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

今年以来,玉环市多措并举加强和改进地名管理,提升地名法治化、科学化、标准化建设水平,营造规范有序的地名环境。

一是积极探索道路命名新思路。挖掘文化,根据路网规划结合当地历史,发挥当地专家作用,挖掘内涵丰富、有较高历史文化价值的老地名、古地名,尽可能地保证地名文化的原真性,传承优秀地名文化。贴合当地人文特色、突出区块发展定位、挖掘内涵丰富且能体现站位理念的特色地名。兼顾情怀,在建设中出现整村迁建、另行安置的情况,需保留具有代表性的村名(行政村、自然村)、自然实体名的,在支路网或安置小区中进行命名保留。

二是集中开展地名标识维护更新。对老城区地名标识样式杂、缺失多、损坏重的区块开展有计划的更新工作;跨部门协作,结合城管局组织实施城区道路指示牌、路名牌和广告牌等专项整治工作,配合做好路牌整治工作,对样式老旧、老化破损、设置不规范的道路牌进行调查集中更换设置。

三是挖掘地方地名文化。结合《玉环地名志》宣传,通过新媒体、传统媒体推广使用标准地名,增强全社会使用标准地名的意识,营造良好的地名文化氛围;调查、挖掘、整理地名文化资源,积极开展地名文化遗产保护工作;做好涉及地名文化典志的出版工作,先后印刷出版了《玉环古地名诗选》以及《玉环地名古志》,更深一步对古地名文化进行宣传。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统