您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩:真情救助 暖心的回乡之路
台州市民政局: 2021-07-01 09:57 作者: 胡冰倩、梁毅 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

2021年6月24日下午4点,四川省资阳市安岳县救助站的工作人员以及村干部们站在拱桥乡高庙村的村头翘首以盼,“来了来了”,伴着一声激动的呼喊,远远地驶来一辆浙J牌照的救护车,那是台州市黄岩区救助站护送樊忠夫妇返乡的暖心之车。

回到2021年6月21日上午,黄岩区救助站接到四川安岳籍群众康群珍打来电话称——丈夫樊忠突发脑梗住院,由于后遗症严重,导致行动不便,无法自行返乡,需要救助站提供帮助。

我站工作人员在了解樊忠的基本情况并确认全部属实后,立即赶往台州市第一人民医院。樊忠的情况并不乐观,躺在床上大小便失禁,照顾他的妻子康群珍脚也有些许残疾。通过交流,了解到夫妇二人95年就离开四川到浙江打工,一直漂泊在外,既无在黄亲属,也无可供应急的钱财。我站通过会议商讨,反复敲定救助细节,决定用120救护车专车护送他们返乡,并为其配置轮椅、尿不湿等生活用品。6月23日上午8点30分,我站联系了120救护车,接上樊忠夫妇踏上返乡的旅程。一路上,工作人员身兼护工职责,不怕脏不怕累,主动给病人喂食并更换尿不湿。救护车经过31个小时、2032公里的长途跋涉,终于在24日下午4点左右,到达了位于四川省资阳市安岳县拱桥乡高庙村樊忠夫妇的老家。

见到自己阔别26年的家乡,樊忠夫妇热泪盈眶,拉着黄岩区救助站工作人员的手紧紧不放,感激之情溢于言表。然而,不需要过多的感谢,救助特困人员,实现“应救尽救、应养尽养”本就是黄岩区民政局的职责与使命。接下来,我局也会继续加大救助力度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统