欢迎访问 台州市殡仪馆 官方网站!

浙江省殡葬管理实施条例全文(2018最新版)

发布时间:2021-06-30 13:29 来源:市民政局 阅读次数:

浙江省殡葬管理实施条例全文(2018最新版)

    (1997年9月1日浙江省第八届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过1997年9月5日浙江省第八届人民代表大会常务委员会公告第68号公布自1998年1月1日起施行)

    《浙江省殡葬管理条例》已于1997年9月1日经浙江省第八届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过,现予公布,自1998年1月1日起施行。

第一章 总则

    第一条 为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,保护土地资源和环境,促进社会主义精神文明建设,根据国家有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

    第二条 本条例适用于本省行政区域内的殡葬活动及其管理。

    第三条 殡葬管理工作坚持推行火葬,改革土葬,革除丧葬陋习,倡导文明、节俭办丧事的原则。

    第四条 各级人民政府应当加强对殡葬改革工作的领导,建立殡葬改革目标管理责任制,大力推行殡葬改革。

    殡葬设施建设和火化率应当作为考核文明城市、文明乡(镇)、文明街道的重要内容。

    第五条 各级人民政府应当把殡葬事业纳入当地的国民经济和社会发展的总体规划,把殡葬设施的建设和改造列入当地的城乡建设规划和基本建设计划。

    第六条 各级人民政府及有关部门应当采取多种形式,加强殡葬改革的宣传教育,普及科学知识,破除封建迷信思想,移风易俗,倡导丧葬新风尚,引导全社会理解、支持和参与殡葬改革。

    机关、团体、企业事业单位和城乡基层组织,应当对本单位、本辖区的人员进行殡葬改革的宣传,教育本单位、本辖区的人员遵守殡葬管理规定。

    第七条 省人民政府民政部门主管全省殡葬管理工作。

    市(地)、县(市)人民政府民政部门主管本行政区域内的殡葬管理工作。

    市、县设立的殡葬管理机构,受同级人民政府民政部门委托具体负责殡葬管理工作。

    乡(镇)、街道应当有专人负责殡葬管理工作。

    第八条 各级工商、公安、卫生、土地管理、规划、物价、林业等部门应当按照各自职责,协同民政部门做好殡葬管理工作。

    第九条 各级人民政府及其民政部门应当加强殡葬工作队伍建设,提高殡葬职工的职业道德水准和业务素质,改善殡葬职工的工作环境和生活条件,切实解决殡葬职工的实际困难。

    全社会都应当尊重殡葬职工的职业劳动。

    第十条 对积极推行殡葬改革、取得显著成绩的单位和个人,各级人民政府和有关部门应当给予表彰和奖励。

第二章 火化推行与管理

    第十一条 本省行政区域,全面推行火化。人口稀少、交通不便、暂行不具备火化条件的乡、村,可以划为逐步推行火化区。其范围的划定,由市(地)人民政府提出,经省民政部门审核,报省人民政府批准。

    逐步推行火化区的人民政府应当大力宣传、提倡殡葬改革,积极创造条件,逐步推行火化。

    第十二条 各市、县应当建设火化殡仪馆。尚未建火化殡仪馆的市、县,应当自本条例施行之日起一年内建成,并投入使用。个别有特殊困难不能按期建成的,经省人民政府批准,可以适当延迟,但至迟必须在1999年底前建成。在火化殡仪馆建立之前,可以到有火化设施的邻近地区火化。

    殡葬设施、设备建设,应当符合国家规定的技术标准。

    第十三条 非逐步推行火化区的人员死亡的,应当全部实行火化。

    逐步推行火化区的常住人员在逐步推行火化区以外的区域死亡的,应当实行火化。

    逐步推行火化区的国家工作人员死亡,有火化条件的,应当实行火化。

    逐步推行火化区的人员死亡,生前遗嘱火化或者丧主要求实行火化的,应当予以支持,他人不得干涉。

    少数民族公民死亡的,尊重其本民族丧葬习俗;自愿实行火化的,他人不得干涉。

    第十四条 按照本条例规定应当火化的遗体,由丧主或者死者生前所在单位通知火化殡仪馆接运,向公安部门办理死亡证明手续后火化,但下列情况除外:

    (一)在医院死亡的,由医院(含医疗机构,下同)及时通知火化殡仪馆接运遗体,并告知丧主或者死者生前所在单位办理手续后火化;

    (二)因自然灾害、交通事故或者犯罪行为等造成的非正常死亡遗体,由公安部门通知火化殡仪馆接运,并告知丧主或者死者生前所在单位办理手续后火化;

    (三)无名、无主遗体,由公安部门通知火化殡仪馆接运。

    火化殡仪馆接到通知后应当及时接运遗体,并对遗体进行必要的技术处理,确保卫生,防止污染环境。

    未经殡葬管理机构批准,医院不得将遗体送出院外。丧主擅自转运遗体的,医院应当予以制止,并及时报告殡葬管理机构。

    第十五条 火化体应当凭医院出具的死亡通知书或者公安部门出具的死亡证明。

    火化因自然灾害、交通事故或者犯罪行为等造成的非正常死亡遗体和无名、无主遗体,应当凭死亡地公安部门出具的死亡证明。

    第十六条 遗体需要在火化殡仪馆保存的,应当办理手续,保存期限一般不超过7天;特殊情况需要延期保存的,应当经当地殡葬管理机构批准。保存费由申请人交纳。

    因严重传染病致死的遗体,应当立即消毒,并在送到火化殡仪馆后立即火化。

    第十七条 按本条例规定应当实行火化的人员在异地死亡的,应当就地火化;死亡地无火化殡仪馆的,应当就近火化。因特殊原因,丧主或者死者生前所在单位需要将遗体运回死者生前居住地火化的,应当持死者生前居住地市、县民政部门出具的证明,经死亡地市、县民政部门批准。

    第十八条 享受丧葬费待遇、应当实行火化的人员死亡后,有关单位应当凭火化殡仪馆出具的火化证明,按省有关规定向丧主发放丧葬费。

    无名、无主遗体的火化费用,按省有关规定执行。

    第十九条 火化殡仪馆和其他从事殡葬服务的单位应当严格遵守殡葬管理的有关规定,加强内部管理改善服务条件,确保服务质量。

    殡葬服务单位工作人员应当遵守操作规程和职业道德,实行规范、文明服务,不得利用工作之便索要、收受财物,不得刁难丧主。

    第二十条 殡仪服务收费项目和标准按省的有关规定执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统