您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区以学促行,务求党史学习教育活动取得实绩实效
台州市民政局: 2021-06-10 11:01 作者: 张佳妮 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

黄岩区民政局把党史学习教育与民政中心工作紧密结合,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移站在群众立场上想问题、作决策、办事情,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,精心安排了“我为群众办实事”实践活动,努力把学习教育成效转化为推动黄岩民政事业高质量发展的强大动力。

一是创新推出社会组织“红领学院”志愿汇活动。“红领学院”志愿汇活动是党史学习教育活动下,区民政局结合全区“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,创新推出的一项具有民政特色的为民志愿服务活动。该活动以人民群众的服务诉求为基点,以社会组织和爱心党员志愿者为主体,以社区为单元,有目标、有针对性地开展婚姻家庭辅导、健康医疗等公益服务的志愿活动。目前,区民政局已联合西苑社区、黄岩义工等共开展了2场志愿活动,累计参与的党员人数可达60余人次,各党员在为民办实事的活动中切实领悟了为民服务真谛,也让当地群众收获更多幸福感。

二是系统开展“三服务”开局“十四五”活动。以重点解决基层、企业、群众反映强烈和迫切希望解决的共性问题、深层次问题和老大难问题为目标,区民政局以科室、站(所)为单位开展了“三服务”系列活动。如区民政执法大队修缮了墓区的道路、停车场等公墓配套设施,新建两处移动厕所,促进了区直属各公墓基本设施建设、环境质量提升;局社救科完成困难救助一件事线上联办模块在政务2.0平台上的配置,依托“共富大脑”平台建设,实现对困难群众进行三色预警监测管理;局基政科充分利用“永宁公益桥”公益平台,为社区、社会组织和社工开展公益活动牵线搭桥,3月份以来累计开展活动209场次。

三是推进民政各项重点工作取得新突破。全力推进民政数字化改革,其中黄岩幸福安家场景应用、智慧养老院场景成功中榜台州市民政局“揭榜挂帅”项目。认真抓好省委“民政30条”专项督查整改工作,出台《黄岩区基层民政经办人员队伍建设的指导意见》,完成全区基层民政经办人员招聘工作,在现有基层民政力量的基础上,充实了12名基层民政新生力量。系统提升养老服务体系,编制养老服务十四五规划;推进朗高护理院、长友养老院、新安康复医院等康养联合体建设;实施困难老年人家庭适老化改造360户,目前招投标工作已全面启动,预计资金将达到216万元。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统