您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
台州市民政局召开2021年度民政工作会议
台州市民政局: 2021-04-03 09:45 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

4月2日上午,台州市民政局召开2021年度民政工作视频会议,回顾总结“十三五”时期和2020年我市民政工作,研究部署“十四五”时期和2021年全市民政工作。市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组副组长江爱国、市民政局领导班子成员、全体机关干部以及直属单位负责人、台州湾新区社发局负责人在主会场参加会议;各县(市、区)民政局领导班子成员、全体机关干部以及有关直属单位负责人在分会场参加会议。局党组书记戴良杰主持会议。

会上,何晓霞局长作民政工作报告,充分肯定了“十三五”时期和2020年民政工作成绩。她指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在新的五年里,全市民政系统要以民政事业发展“十四五”规划为行动纲领,着力构筑精准保障的整合型救助体系,深化幸福颐养的融合型养老体系,创新党领共治的聚合型治理体系,优化惠民暖心的契合型服务体系,推进便捷高效的联合型智治体系。

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立的100周年。全市民政系统要站位全局、趁势而动、抢抓机遇,奋力实施“五大行动”:实施“数字民政”先行行动。一是以“大讨论”活动为开篇,营造改革氛围;二是以锚定目标定位为指引,明确改革方向;三是以“揭榜挂帅”活动为抓手,谋划一批项目;四是以完善改革机制为保障,力求改出实效。实施“共同富裕”助力行动。一是实行智慧救助创建计划;二是实行社会救助提质计划;三是实行“爱心向善”促进计划;四是实行儿童关爱保护计划;五是实行救助管理提升计划。实施“幸福养老”推进行动。一是推进顶层制度设计再加强;二是推进智慧养老体系再升级;三是推进养老服务品质再提升。实施“党领共治”深化行动。一是促进城乡社区治理现代化;二是促进社会组织参与规范化;三是促进社会工作发展品牌化;四是促进慈善公益发展社会化。实施“惠民暖心”提升行动。一是生态殡葬改革要更加惠民;二是区划地名管理要更加规范;三是婚姻登记服务要更加贴心。

戴良杰书记对过去一年的全市民政工作给予肯定。他指出,“十四五”时期,全市民政系统要以高质量发展为主题,以数字化改革为根本动力,充分发挥民政工作在社会建设中的兜底性、基础性作用,不断开创台州民政事业高质量发展新局面。一是对标总书记重要指示,找准发展方向。要准确全面贯彻新发展理念,贯彻落实党的十九届五中全会中提到的有关民生保障和社会治理的新部署、新要求,以保障和改善民生为出发点和落脚点,形成理论化、法治化、政策化、系统化的“闭环”。二是对标省市重大部署,拓展发展空间。要深入学习领会省委、市委关于数字化改革重要部署,深化对全域性数字化改革及其重要性的认识,坚持全员参与、全力以赴,着力构建集成协同、智能精准的数字民政体系。三是对标人民群众新期待,补足发展短板。要进一步创新突破,提质升级,及时把暴露出来的短板和弱项补起来,把催生的新经验新模式用起来,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

他强调,进入新发展阶段,要解决好民政发展不平衡不充分的突出问题、处理好交织叠加的各种矛盾,全面展现全市民政干部新风貌。一要筑牢战斗堡垒,加强党的全面领导。毫不动摇坚持党的领导,进一步学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神。要时刻牢记初心使命,践行“民政为民、民政爱民”理念,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力将党对民政工作的部署转化为人民满意的高质量服务。二要聚力攻坚破难,擦亮台州民政标签。要以深化数字化改革为抓手撬动民政事业发展迭代升级,以省委“民政30条”整改为契机全面推动“民政30条”高质量落地,以配齐配强基层民政工作力量为重点推动党委政府各项惠民政策落实落细。三要强化底线思维,着力防范和化解重大风险。慎终如始抓好疫情防控,坚决守住民政服务机构“零感染”底线。切实加强民政服务机构安全管理,坚决消除隐患。全面提升养老机构的安全管理意识和能力水平,对“三留守”人员要落实监护责任及关爱服务措施,防止冲击社会道德底线的事件发生。四要增强纪律意识,推进全面从严治党。要加强民政领域重大决策部署落实、法规政策执行、民政资金分配、服务领域覆盖等方面的阳光化运行,扎紧制度篱笆。全面落实党风廉政工作“四责”协同机制,认真把好“明责、履职、考责、问责”四大责任关口,建设一支政治过硬、作风优良、清正廉洁的民政干部队伍。

会上,颜云鹏副局长通报了2020年度市对县民政工作评估情况。各县(市、区)民政局主要负责人通过视频连线作表态发言。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统