您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
温岭市实施“节地生态 节俭惠民”的殡葬改革先行计划
台州市民政局: 2021-03-29 15:28 作者: 林寒艳 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

温岭市民政局围绕四项工程,实施“节地生态 节俭惠民”殡葬改革先行计划。

一是推进殡葬服务提升工程。探索殡葬延伸服务纳入身后“一件事”改革,继续推行以减免遗体接运、暂存、火化、骨灰盒赠送、对特困对象按程序免费提供节地生态安葬等基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策,提高海葬、树葬、花葬等生态安葬的奖补标准,大力推行海葬生前奖励政策,在国有资产保值增值的基础上,不断深化专业殡葬服务公司购买服务,满足群众多样化的殡葬服务需求。

二是推进殡葬设施补短工程。编制《温岭市殡葬设施专项规划(2020-2035)》,完善安葬设施科学规划,合理布局。加快推进温岭市殡仪服务中心项目的报批和建设。积极争创3处省级公益安葬设施示范点,大力推进西郊人文纪念公园项目的启动,打造生态化生态墓园。

三是推进殡葬习俗改革工程。探索以村或多村为单位的统筹设置集中治丧场所建设,引导文明治丧,积极与市委宣传部、市文明办、市婚丧礼俗整治办等单位对接,不断推进丧葬礼俗规范整治工作,把已纳入村规民约的丧事简办、文明绿色殡葬等条款与乡风文明建设结合起来,加大村规民约的执行力。温岭市殡仪服务中心将建设生命体验馆,弘扬优秀殡葬文化。

四是推进殡葬执法联动工程。加强执法力量,提升执法能力。加强与自规、市场监管、发改等部门的联动,发挥镇(街道)的主体和属地管理职能,不断健全机制,促进执法联动工程建设,将严重违法失信的殡葬企事业单位和个人纳入“黑名单”。推动推进“互联网+殡葬服务”,加强对全省殡葬服务设施的统计分析,强化大数据服务监管功能。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统