您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
温岭市“三步走”推进示范型居家养老服务中心建设
台州市民政局: 2021-03-29 15:26 作者: 江晓露 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

截至2020年底,温岭市已建成17家镇(街道)居家养老服务中心,提前实现镇(街道)100%全覆盖,奠定了较为坚实的居家养老服务阵地基础。

一是明功能。明确居家养老服务中心的功能定位,旨在为失能半失能、空巢独居老人等重点人群提供生活服务、康复护理、托养服务、家庭支持、社会工作、心理疏导及康复辅具租赁等“六大功能”,与村(社区)居家养老服务照料中心相互补充、相互衔接,完善居家养老服务格局。

二是重保障。财政保障助力镇级居家养老服务中心建设运营。每年对投入运营的镇级居家养老服务中心,新建的给予一次性建设补助最高80万元/家。同时,为激励居家养老服务设施发挥作用,每年按照8万元/家的标准统筹安排运营补助资金,每家每年可享受最高20万元运营补贴。

三是强管理。推广连锁社会化托管运行,将居家养老中心的运营交给专业的社会组织去管理,鼓励社会力量参与居家养老服务,全市镇级居家养老服务中心实现“公建民营”100%覆盖。探索智慧养老嵌入居家养老服务中心,2020年将横峰街道等4家居家养老服务中心试点应用人工智能、物联网、大数据等技术和智慧产品设备,进一步推动养老服务提质升级,提升养老服务精细化和精准度。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统