您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区切实加强农村留守儿童关爱服务工作
台州市民政局: 2021-02-19 13:11 作者: 林妤 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神,推动落实全国养老服务和儿童福利领域冬春季疫情防控工作视频会议要求,根据《浙江省民政厅办公室转发民政部办公厅关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》([2021]办便12号),加强农村留守儿童关爱服务工作.

一是组织摸排。乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会要组织儿童督导员、儿童主任切实担起职责、发挥作用,春节前夕至少开展1次集中摸底,对父母双方均就地过年情况进行统计,建立父母双方均就地过年农村留守儿童统计表,并报至民政部门存档。寒假春节之后,对农村留守儿童信息台账进行核实,及时在全国儿童福利信息系统中予以更新。

二是落实责任。对父母就地过年的农村留守儿童,要确保有明确的被委托照护人并得到妥善照料。组织儿童主任详细了解被委托照护人身体状况和监护能力,指导被委托照护人履行照护职贵。对因年龄、身体等原因导致不能履行照护职责的,要及时督促其父母更换被委托照护人,如因现实困难一时难以更换的,民政部门要协调乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会落实临时照护。

三是加强关爱。儿童督导员、村(居)儿童主任将父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能进行视频的,村(居)民委员会和儿童主任要及时提供帮助。要统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务,帮助其过好春节、过好寒假。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统