您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩橘光乡村——打响共同富裕“橘”品牌
台州市民政局: 2021-10-09 11:35 作者: 杨洋 来源: 区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

 

乡村全面振兴,才能实现共同富裕,才能让群众不在异乡叹乡愁。黄岩西部山区受长潭水库水源地保护以及地理条件制约,经济发展较慢,涉及7个乡镇、11万户籍人口。为此,今年开始,黄岩重点实施乡镇街道对口支援、部门和重点企业联村、干部联户、住房共建等十二大行动,通过全域协作推进共同富裕,打响共同富裕“橘”品牌。

第一,创新建设“小橘灯”工坊,带动山区村民家门口就业。企业“工厂西扩”,建立“小橘灯”工坊,带动村民家门口致富。小橘灯工坊虽小,却实现了送项目到村、送岗位到户、送技能到人,带动更多村民在家门口共同致富。

第二,拎包入住“小橘屋”,确保困难群众“有得住、住得好、能安家”。“小橘屋”是黄岩解决困难群众“住房难”问题的一项兜底举措。今年,黄岩区统筹安排8000万元专项资金,通过扶持村集体规划新建、盘活修建等方式建设“小橘屋”,年底将实现全区297个行政村全覆盖。

第三,探索“橘光社区”帮扶模式,为村民提供更多保障。除了“小橘屋”、“小橘灯”工坊,黄岩还积极探索“橘光社区”帮扶模式,建设乡村公共服务中心,一揽子解决村民生活需求。同时,建立“橘光党建联盟”,串联村居、企业、农户,形成发展合力,组建调解员、代办员、护理员等服务队伍,为村民提供“一揽子”服务,为共同富裕提供更多保障。

“一盏灯”点亮共同富裕路,破解城乡发展不平衡问题。“小橘灯”工坊、“小橘屋”、“橘光社区”帮扶模式,黄岩橘光乡村“橘”味悠长。

(编辑:杨洋 审核:杨洪顺)



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统