您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
临海市力求“三个到位”抓好敬老院撤并整合工作
台州市民政局: 2021-10-08 15:41 作者: 孙青青 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为进一步提高养老服务政府保基本兜底线的能力和质量,临海市通过“三个到位”,做好改造提升、优化布局工作,全面推进全市敬老院改建、重建或转型,整合养老服务资源,打造成为区域性护理型养老服务中心

一是因地制宜,布局到位。临海市前期做好调研,摸清底数,综合全市养老服务设施专项规划、各敬老院规模、基础设施建设及运营等情况,将全市18家敬老院撤并整合后保留6家。其中邵家渡街道敬老院等三家在不改变兜底保障属性的前提下,可接收各镇(街道)特困供养人员,待公建民营期满后再进行整合。中西部目前无合适敬老院可作为接收安置点,综合考虑江南街道颐兴园老年公寓在地理位置、硬件建设、医养结合等方面的有利因素,将其作为临时安置点。

二是资源整合,管理到位。明确敬老院的国有资产产权、经营权等属镇(街道)所有,由市民政局统一协调使用。整合后不再是敬老院的,优先转型为镇(街道)居家养老服务中心,或经公开招标租赁给社会力量开办养老院等,或公开拍卖,处置收入按照政府非税收入管理的规定上缴市财政。

        三是分流安置,保障到位针对撤并整合后不再是敬老院的属地镇(街道)应及时到市委编办办理相关注销手续,并对敬老院的工作人员妥善分流安置;特困供养人员经镇(街道)批准后报民政局统一安置,原则上优先安置到公办敬老院,不愿集中供养的,经市民政局审批后可转为分散供养。失能、失智的特困老年人原则上应实行集中供养。(编辑:孙青青 审核:谢娅玲  )




打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统