您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
玉环市“三化三提”推动社会组织参与社会治理
台州市民政局: 2021-10-13 15:46 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近年来,玉环市通过实施专业+团队、共建+培育、普惠+个性模式,逐步将社会组织参与社会治理的触角延伸到基层末梢,有效发挥社会组织“小政府、大服务”的生力军作用。截至目前,全市登记在册社会组织659个,其中社会团体171个、民办非企业单位485、基金会3个。

一是固化管理,提升规范性。开办市级社会组织孵化园,采取“政府资金支持、专业团队管理、社会民众受益”的运营模式,为社会组织提供孵化培育、宣传推介、政府购买、公益创投、培训交流、信息咨询等服务。目前,成功引进星星点灯、东方燕园、爱乐之家等16家草根社会组织入园孵化,开展居家养老照料、社工培训、扶贫帮困志愿服务等公益服务活动100余次。

二是活化运作,提升专业性。推行政府购买社会组织服务机制,进一步拓宽政府与社会组织合作项目,将公共服务和社会事务项目委托给社会组织承接,实现公共服务均等化,推动社会组织参与社会治理协同管理。目前,已向社会组织购买社会工作服务项目78个,资金达1150多万元。

三是深化项目,提升服务性。开展社会组织公益创投活动,进一步激活社会组织“造血”功能。该活动包括爱心居民服务、爱情巴士、青少年心理护航等57个项目,范围涉及为老服务、助残服务、青少年服务、扶贫帮困、环境保护、就业帮扶等领域。目前,该市共有27家社会组织公益创投项目获资助,累计资金达430万元,受益群众近10万人次。(编辑:肖勇,审核:余大东)



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统