您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
三门县:“全国婚俗改革实验区”背后的清廉新风尚
台州市民政局: 2021-10-12 09:53 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

“你即将步入幸福的婚姻殿堂,我谨代表组织致以诚挚祝福。希望你带头移风易俗,当践行文明婚俗的示范者、宣传员……”“谢谢组织上的关心,我一定带头弘扬婚俗新风尚,婚事操办从简,严格执行相关纪律规定。”

这是不久前,三门县人民医院工作人员丁嘉灵接受单位领导对她“婚前谈话”的一幕。组织上的谈话提醒与她本人婚事简办的初衷不谋而合,但她的父母想把婚礼办得体面风光。现在有组织上“撑腰”,丁嘉灵动员父母退掉预定的豪华宴席,只邀请至亲好友参加小型聚会。

今年9月,三门县被民政部确认为全国第二批婚俗改革试验区之一,县纪委县监委立足于再监督职能,深入挖掘地域资源优势和“十里红妆婚俗”的文化底蕴,坚持纠“四风”和树新风并举,制定了党员干部操办婚嫁事宜“十不准”、“一承诺两报告一公示”等制度,围绕“开展移风易俗、弘扬时代新风”婚俗新风尚主题,要求党员干部操办婚事主动申报、书面承诺、接受监督,引导党员干部尤其是公职人员带头简办婚事,以机关影响基层、党员带动群众,让简约舒适、文明向上的婚俗礼仪成为新时尚,促进社风民风向善向好。

农村党员群众是推进婚嫁移风易俗工作的关键主体,如何让他们积极参与、主动融入,是推进婚俗改革成败的关键,也是创新社会治理、弘扬新风正气的重要途径。全县各级纪检监察机关通过树立典型、引导劝阻等方式积极引导农村党员群众转变观念,推动移掉“歪风”、易掉“低俗”,形成婚事新办、婚事简办、抵制天价彩礼等社会新风尚。

“老陈呀,听说你准备在县城五星级酒店为儿子操办婚宴,之前大家才表决通过村规民约,你是党员,要带头执行……”近日,浦坝港镇龙坑村监察工作联络站站长张积青接到群众反映后,立即将村党员陈某操办儿子婚宴的情况上报镇纪委备案,并联系村干部到其家做思想工作,最后成功劝说陈某在村文化礼堂简办儿子婚礼。据悉,全县80%以上行政村将文明节俭办喜事列入村规民约,目前已全面推行简约婚礼制、礼堂准入制、随礼封顶制,引导酒店餐饮和婚庆服务企业控制酒宴和婚庆活动标准,推行婚礼简办,各乡镇(街道)将村文化礼堂作为婚事新办的重要场所,建立文明家宴中心,制定简约婚庆礼仪流程,排出标准菜单,今年以来,农村婚事费用整体下降10%以上。同时,积极推行人情随礼封顶,倡导环保健康方式表达祝福,持续开展缩小宴请范围,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹的宣传教育活动,让村民从沉重的“人情宴”中解脱出来,也减轻了宴席承办人的经济压力。

婚礼要简办,甜蜜不“减半”。在县纪委县监委的跟进监督、精准监督、全程监督下,各职能部门先后举办了“移风易俗·文明过节”大签名、“爱在一路·你我同行”集体婚礼、“撕陋习·剪窗花”移风易俗趣味比赛、“最美家庭讲最美故事”等主题宣传活动。“好感动啊,谢谢你们给了我这么有特色的颁证仪式,仪式感满满,让我充分体验到了婚姻之美、婚姻之责、婚姻之义!”在全省首个5A标准的婚姻登记处,刚接受完婚前教育,体验了一场中式颁证仪式的小杨,一脸幸福地对县民政局工作人员说道。事后,她没有按习俗再操办婚事,节约了近十万元费用。

婚事简办新办的风清气正充盈蟹乡大地,移风易俗逐渐深入民心。下一步,三门县相关部门单位将在联片联动打造婚俗品牌、扩大丰富婚俗服务供给、强化婚俗改革运行保障等方面持续发力,坚持纠“四风”与树新风并举,力争为全省乃至全国的婚俗改革提供更多的“三门经验”。(编辑:戴盈  审核:颜立)



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统