您现在的位置:台州市民政局 > 法治宣传
台州市民政局2020年度行政执法统计报告
台州市民政局: 2021-01-29 10:11 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

台州市人民政府:

2020年,台州市民政局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,按照省、市法治政府建设工作部署,不断推进民政系统行政执法工作。根据《台州市行政执法统计年报制度》《关于开展行政执法统计年报工作的通知》文件的要求,结合我局行政许可、处罚等执法工作实际,现将2020年度行政执法统计总体情况报告如下:

一、行政许可、处罚全年相关数据、同比变化及主要原因

(一)行政许可方面

2020年全市民政系统共承办行政许可1649件,其中受理项目1649件,准予许可项目1649件。其中台州市本级共受理行政许可238件, 准予许可项目238件,当年度办件数同比增长了96.69%。从全市办件总数来看,市本级办件数增幅明显主要原因是行业协会商会脱钩工作部署,社会团体业务主管单位变更登记增加。全市年度许可办件总数同比下降48.84%,主要是各县(市、区)办件数大致呈现下降趋势,近88%的县(市、区)办件数同比减幅较大,其较少原因是2019年度全市农村社区枢纽型支持型社会组织数纳入平安考核,各地加强本地区农村社区枢纽型支持型社会组织的培育,2019年度全市各县(市、区)农村社区枢纽型支持型社会组织登记率超过70%,2020年度登记数量相应减少。

(二)行政处罚方面

2020年全市共承办行政处罚案件17件,办结14件,罚没款总额38400元,当年度承办案件数同比增加了30.76%,主要执法领域涉及殡葬管理、社会组织管理领域。其中市本级当年办结1件行政处罚案件,承办案件数同比增长了50%。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况。

市、县两级民政部门当年均无涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,无追究刑事责任情况发生。

三、采取的事中事后监管措施

(一)坚持行政执法公示。实行清单管理,依法编制各类行政执法事项清单,并按要求予以信息公示。结合行政权力清单和责任清单,梳理《台州市民政局行政执法事项清单》。结合目前市政府关于推进“互联网+监管”掌上执法平台应用的工作要求,局行政执法人员持证情况、行政执法主体资格认定、行政执法依据、上年度依法行政工作报告及行政执法报告等执法信息已通过中国台州门户网站、台州市民政局网站向社会公开。

(二)深化“互联网+监管”平台应用。做好“互联网+监管”平台全面应用,动态更新行政执法人员库、监管对象库,梳理上线民政4项行政检查事项、89项行政处罚事项,实现民政监管和处罚全流程网上运行。围“互联网+监管”能力建设第三方评估要求,指导业务处室、县(市、区)规范开展执法检查,优化提升监管核心指标。全市共组织开展了行政执法检查550户(次),掌上执法率达100%,事项认领率100%,监管行为覆盖率100%,数据及时率80%。

四、向本级政府法制机构备案重大行政行为情况

无相关情况。

五、行政处罚网上公开情况

市、县民政部门当年行政处罚案件办理情况均已按要求通过浙江政务服务网专栏公开。

六、行政许可、行政处罚实施过程中存在的问题

(一)行政执法文书不够规范。在2020年的案卷评查情况看,从各地抽查的行政执法案卷存在未开展说理、法律未引用到条款项、案卷装订内容缺页、归档顺序错误等普遍问题。部分文书资料存在时间、逻辑等问题。

(二)“三项制度”执行力度不够。现场执法过程中执法记录仪使用频率不高,音像记录及案卷制作还不够规范,如在当年度案卷评查中发现部分案卷决定书送达时当事人拒收,未邀请基层人员等见证,也未使用行政执法记录仪留存执法影像资料证明当事人拒收、留置送达。行政执法体系仍不够顺畅,基于行政编制数量限制,持证人员较少,特别是各县(市、区)年度开展执法次数较少,其中3个县(市、区)局当年度无行政处罚,未完成法治民政工作年度开展行政处罚的考核任务。

(三)执法人员综合执法水平有待加强。执法人员能力建设力度不够,运用法律法规不够熟练,法理不够清晰。多数地区缺少专业法制人员、未设立专门法制科室,均由办公室工作人员兼职法制工作。

七、相关工作建议及对策

(一)推进民政干部执法能力建设。深化领导干部集体学法和民政干部培训长效机制,全面提高民政干部依法行政能力和行政执法水平。重视民政系统执法人员的办案能力提高,继续组织开展执法人员执法专题培训,重点围绕调查取证、法律引用、说理、案卷归档等业务实操,增强行政执法人员的程序意识和规范意识,切实提升民政执法人员的依法行政能力和办案水平。

(二)推进行政执法标准化建设。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,修订完善行政处罚自由裁量准。

(三)探索数字化执法体系建设。加强“双随机一公开”监管和“互联网+监管”掌上执法平台应用,推动线上处罚、掌上执法,创新民政领域监管执手段。

(四)深化“最多跑一次”改革。推进简政放权、减证便民。深化巩固“无证明城市”创建成果,加快民政服务信用数据归集和应用。继续探索民政领域“一件事”办理,推动民政服务数字化转型。全面落实公平竞争审查机制,助力优化法治营商环境。

(五)加大民政领域普法宣传力度。继续贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力推进民政领域普法宣传。理清“八五”民政普法工作思路,抓好普法教育各项工作落实。


附件:1.行政许可年度统计报表.docx(点击下载)

2.行政处罚案件年度统计报表.docx(点击下载)


台州市民政局

2021年1月29日



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统