您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
天台县慈善总会“造血”型扶贫模式走好偏远山区致富路
台州市民政局: 2020-09-10 14:29 作者: 朱葵敏 来源: 县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

天台县慈善总会近年来不断探索农村产业扶贫项目,先后扶持了泳溪乡灵坑村山油茶种植项目、雷峰乡野放鸡产蛋养殖项目、平桥镇新西村杨梅基地项目。其中平桥镇新西村杨梅基地连续两次入选“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地项目,成功探索出了造血型产业扶贫模式。

一是慈善输血,贫困村驶入“快车道”。自上世纪八十年代以来,新西村就一直坚持做“山”字文章,1983年种植6000株杨梅,把杨梅产业作为村级经济发展的支柱,并将其作为改善本村落后面貌的主要手段来抓。2008年,慈善总会结对新西村,先后扶持种植杨梅16000株。2012年,浙江省慈善总会在新西村设立“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地项目,加快了新西村脱贫致富的步伐。新西村出产的杨梅个头大,糖度高,口感好,颇受大众喜爱,产品供不应求。截至2020年,新西村共有存活杨梅18000余株,面积750亩,品种以东魁为主,年产值突破100万元。

二是产业造血,激发脱贫内生动力。为扩展杨梅基地,实现杨梅产业化、专业化生产,2009年新西村成立了杨梅专业合作社。此外,合作社根据杨梅基地的发展需要,投资约70万修建了通往杨梅基地的约1.5公里的通山公路,方便了杨梅的管理、采摘、交易和运输(2000年,村民还要靠肩扛手提把杨梅运到3公里外的公路上售卖);投资45万建成了两所果木交易市场,使得杨梅的交易有了一个安全、有序的环境和氛围,并扩大了新西杨梅的知名度;投资45万进行了基地的水电设施建设及杨梅灌溉设备添置,提高了杨梅基地抗击自然灾害的能力。十间六层的村集体房成功建成,为贫困户提供安置房56套。另外,村里在土地流转、承包方面提供了一系列便利措施,确保农户种植杨梅的积极性。

三是资金活血,小山村走出“慈善路”。2008年以来,各级慈善系统共资助新西村杨梅基地逾200万元。目前,新西杨梅专业合作社已将社员由原来的76人扩充至108人,基地杨梅年产值可达上百万元。杨梅成了社员的主要收入。社员中年收入较少的也有45000元左右,种植大户仅靠杨梅就能年入10几万元。合作社积极以点带面,辐射周边,与邻近的五一村、紫东村、高产村、新丰村、紫南村、古岙村、下金村、下王村、道蓬岩村等9个村签订帮扶协议,为他们提供优质种苗、开放市场,并对当地村民进行技术培训和销售指导等。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统