您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 政协提案办理
台州市民政局关于市政协五届四次会议第2020170号提案答复的函
台州市民政局: 2020-08-28 16:11 来源: 市民政局 阅读次数:

郑春天委员:

您在台州市政协五届四次会议上提出的《关于加快社会力量参与构建和谐劳动关系的建议》(第2020170号)收悉,经研究,现将有关意见函告如下:

我市认真贯彻落实党的十九大提出的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制”建设要求,通过增权赋能大力推进和支持社会组织发展。截至2019年底,我市已经登记注册社会组织7019个,其中调解类社会组织16个;备案社区社会组织20810个,其中调解类1365个。

一、抓整合规范,加快社区社会组织发展。制定出台《关于培育发展社区枢纽型社会组织的指导意见》(台民〔2016〕26号),明确枢纽型社区社会组织的功能定位、设置要求及治理结构,指导各地全面开展乡镇、社区两级枢纽型、支持型社会组织培育发展工作,整合社区资源,支持和带动备案社区社会组织作用发挥。制定出台《台州市社区社会组织备案管理暂行办法》(台民〔2016〕61号),明确社区社会组织备案管理机关及主管单位的工作职责、申请备案条件及需要的材料、备案流程等,为社区社会组织备案管理提供制度保障。指导各地按照自治类、平安类、服务类、文体类等四个类型为主梳理并备案各类社区社会组织,明确各个社区社会组织负责人及组织活动相关情况,并及时录入浙江省社会组织业务应用系统。

二、抓组织管理,加强社会组织执法。一是认真开展社会组织双随机抽查,按照抽查率5%,现场检查0.5%的要求对市县登记注册的社会组织进行抽查,全部实施掌上执法,对存在问题的下发整改通知。二是开展社会组织评估工作。通过委托第三方等方式对申报的社会组织进行入户评估,并召开社会组织评估专家组会会议,确定评估等级。同时,每年开展承接政府转移职能和购买服务社会组织推荐性目录编制工作。三是加强社会组织信用建设。根据社会组织监管情况,向一年未参检的社会组织逐一发出整改通知书,对拒不整改的列入信用异常名录、黑名单或其他行政处罚,同时进行信用动态管理。

三是抓服务支持,做好市县平台发展。2019年,市本级建成投用的社会组织党群服务中心暨孵化支持中心,结合“一站九中心”功能布局,按照“阳益台州”的品牌战略,打造社会组织党建引领平台、社会组织孵化培育平台、社会工作人才实训平台等六大平台,为各地社区社会组织发展提供引领。各县(市、区)根据本地实际,整合政府、社会资源打造区域性特色社会组织服务平台。温岭市社会组织服务中心14年以来安排资金132.5万元扶持36家街道和城乡社区枢纽型社会组织。通过“请进来”“走出去”相结合,与宁波专家合作为社区枢纽型社会组织负责人、社区工作者培训和实务督导。玉环市社会组织服务中心承办公益创投项目以来,有25家社区社会组织参与公益创投项目,开展30项社区服务、社区治理类项目。

四是抓专业支撑,推动社工人才发展。2018年起,由市委市政府部署,我局牵头落实,按照应报尽报、应培尽培、应考尽考的要求,广泛动员城乡社区工作者、社会组织从业人员、人民调解员、就业服务人员等报考,新增持证社工6296人,全省第一,在全国率先探索建立社会工作名家工作室,建立健全工作室相关选拔、管理和考核机制,柔性引进4名省内外社会工作领域知名专家,三年为周期面向社区、社会组织系统培养我市社工骨干,打造一批领军人才。

具体到社会力量参与和谐劳动关系方面,人力社保部门坚持预防为主、基层为主、调解为主的工作方针,加强劳动关系协调工作的源头参与和劳动争议的源头预防,强化对全市各级各类劳动争议调解组织建设和预防调解工作的指导。推动企业普遍建立劳动争议调解委员会,建立健全经常性、制度化的劳资沟通协商机制,积极倡导和践行劳资两利、互利共赢理念。充分发挥街道(镇)、社区(村)劳动争议调解组织的功能和作用。指导和推动行业商(协)会依法建立行业性、区域性劳动争议调解组织。完善劳动争议调解制度,加强专业性劳动争议调解工作。健全仲裁调解与人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,充分发挥协商、调解在处理劳动争议中的基础性和前瞻性作用。

结合您的建议,我局将会同市人力社保局、市财政局等部门重点做好以下几方面的工作:

一是加大政府支持力度。加大市县财政资金对社会组织服务平台运作的支持力度,注重社会组织孵化培育外部环境的改善。科学编制政府转移职能清单、购买服务目录以及具备承接政府转移职能和购买服务的社会组织目录,向人力社保部门、工会等推荐更多调解类社会组织。鼓励各镇(街道)争取市县财政及社会资金对调解类社区社会组织的资金支持,建立枢纽型社区社会组织承接服务项目、备案社区社会组织具体实施的工作机制,增强街道(镇)、社区(村)劳动争议调解组织的功能和作用。

二是聚力专业人才培养。贯彻落实今年市委市政府社会工作人才建设工作会议要求,应报尽报、应培尽培、应考尽考要求,继续广泛动员城乡社区工作者、社会组织从业人员、人民调解员、就业服务人员等报考,量质并举推进社会工作人才发展。全面开展社会组织专业人才培训,逐步建立从专业教育到继续教育、普及培训到技能提升、专题研修到骨干培养的分级分类培训体系。

三是做好社会组织赋能。依法加强社会组织日常监管, 建立健全社会组织信用体系建设。加强对社会组织内部治理的监督指导,促使组织制度完善和按照章程依法开展活动。配合人社部门深入挖掘一批有亮点、有成效、有口碑的劳动关系纠纷调解案例,以点带面带动更多社会力量参与和谐劳动关系。推进不同调解类社会组织之间合作交流,各增裨益提高服务水平,提升服务品质。

感谢您对社会组织工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局         联系人:李小兵

联系电话:88698305             邮  编:318013

 

台州市民政局

2020年8月20日

打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统