您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 政协提案办理
台州市民政局关于市政协五届四次会议第2020079号提案答复的函
台州市民政局: 2020-08-25 16:11 来源: 市民政局 阅读次数:

陈理斌、戴东林、周书忠委员:

您在台州市政协五届四次会议上提出的《关于促进“村改居”新社区融合治理的建议》(第2020079号)的提案已收悉。经研究,现答复如下:

强化“村改社区”新建社区建设事关城市发展全局,是加强民生保障和提高城市治理能力的重要抓手,是稳步推进城市化进程的必然要求。我市从强化社区建设人财物保障、拓展社区公共服务、促进居民自治良性互动等方面求完善、出实招、重实效,着力推动新建社区治理体系和治理能力现代化。

一、深入推进“固本强基”专项行动。我市深入推进“固本强基”专项行动,对全市3294个村(社)开展大巡查,已完成87.8%,为79个融合发展困难的村(社)提供帮助,升格新村党支部779个。一是深入实施“支部组织力提升工程”,全面推进支部标准化规范化建设,强化社区党组织领导核心作用,全面推行社区党组织书记兼任社区主任;二是实施“学历提升计划”,推进村社支部书记县级培训全覆盖,创评一批兴村(治社)名师、“和合好班子(好搭档)”,储备一批村级梯队人才;三是指导乡镇(街道)做实做细工作,妥善调节处理社区内各集体经济组织的利益,引导社区内各集体经济组织依法融合,鼓励集体经济组织发挥区位优势、利用当地特色产业,抱团发展集体经济,进一步增强农村集体经济组织支持农村社区建设能力。

二、健全新建社区发展政策体系。在市委市政府的高度重视下,近几年,我市从政策体系上不断发力,从2018年开始连续两年将新建社区治理作为一项重要内容列入“县市区经济社会发展目标责任制”和“行政村规模调整后续工作”考核中,在考核内容和指标设定上紧密对接社区治理各项要求,精准全面地涵盖了基础保障、专职社区工作者能力建设、减负增效、协商成果落地、三社联动、综合服务体建设等关键环节,并召开台州市城乡社区治理推进会暨全市城乡社区建设联席会议、行政村规模调整后续工作调研座谈会、行政村规模调后续工作考核部署会等会议专题部署推进工作。同时,加大常态化督查力度,针对村改社区治理情况开展了2次专项督查调研,并形成督查专报下发,督促各地将相关重点任务落实到位。

三、率先在省内开展社区布局规划。随着村改社区工作的推进,部分社区规模和布局无法与周边资源配置和精细化治理要求相适应,为此,我市在上一轮《台州市社区用房专项规划(2007-2020)》已经完成实施的基础上,紧密对接国土空间总体规划,与教育、医疗、文体、商贸、市政公用等方面专项规划充分衔接,对城市社区的公共服务设施进行科学、合理的规划配套,调整部分社区规模,优化社区边界,完善社区服务配套,使全市社区布局更加合理,社区规模更加适度,社区基础设施更加完备。目前,全市各县(市、区)的社区布局规划基本都已完成了编制,并在规划编制过程中对社区点位逐一实地勘察,“一社区一档案”建立问题和改进清单,力求将工作做深做细做实,推动社区用房建设落到实处。

四、提升新建社区空间品质。为改善新建社区公共服务空间碎片化、服务品质不理想、居民利用率不高等问题,我市对标先进地区“邻里中心”建设经验,研究制定《台州市“邻距里”社区服务综合体建设实施方案(试行)》(台社办〔2019〕3号),以打造“居民家门口的客厅”为理念导向,对现有的分散式、边界清晰的新建社区公共设施进行开放式、共享式改造,集中配置包括党员之家、“一岗受理”服务厅、邻里会客厅、邻里议事会、文体活动室、邻里幸福学堂、邻里图书馆、夕阳照料中心、助残爱心坊等硬件设施,并注重发挥社会组织的专业优势,推动社区空间社会化运作,开展“6+X”集成式便民利民服务,促进居社合作长效化、居民互动常态化。目前,全市共计已投入4450万元专项资金,打造出了9个示范型、品牌化的县域社区服务综合体。今年,我市将继续在资金上重点扶持、政策上重点倾斜,培育 10 个以上村改社区综合服务体,提升村改社区公共服务空间品质。

五、加强新建社区工作者队伍规范化建设。一是配齐配强专职社区工作者。在推进村改社区过程中,我局同步指导各县(市、区)加强专职社区工作者公开招聘力度,目前各地均已完成招聘工作,并在招聘过程中探索开发设置社会工作专业岗位,面向持有社会工作职业资格证书人员定向招聘,总计新增招聘452名,目前全市共有专职社区工作者1533名,绝大部分新建社区已配齐6名以上的专职社区工作人员。二是不断提高待遇水平。目前全市按照专职社区工作者年平均工资(不含按规定由单位缴纳的社会保险和住房公积金等费用)不低于当地上一年度全社会单位就业人员年平均工资来执行,村改社区专职社区工作者人均年收入(去除单位缴纳的五险一金部分后)从4.21万元增长到6.47万元左右,收入得到大幅度提升。三是不断提升服务能力。我市采取专家讲课、以师带徒、现场实习等方式对新招录的专职社区工作者进行集中培训,有力地提升了城乡社区工作者的专业化和职业化水平。

六是调整优化新建社区工作人员结构。为从源头上提高村改社区工作者的选聘质量,今年我市以新村融合发展大推进专项行动为契机,下发《村改社区工作人员清理情况一览表》,对村改社区现有人员性质进行全面梳理,并划清清理“红线”,对街道下派的公务员(参公)或事业单位人员、劳务派遣、临时聘用及其他方式招聘的社区工作人员,予以全部清理。同时,按照“考录一批、兼职一批、分流一批”的原则,结合疫情防控工作表现,稳妥做好原村干部分流安置工作,对符合要求的,采取在岗转聘和双向选择等程序纳入专职社区工作者管理。目前,全市共清理了308名不符合条件的人员,其中原村“两委”成员292名,街道下派编制内工作人员13名,临时聘用人员3名,为深化村改社区治理奠定了人才队伍基础。

下阶段,为进一步做好村改社区治理与融合工作,提升我市社区治理和服务水平,结合我市实际,我们将重点做好以下几方面工作:

(一)完善新建社区运行机制。一是进一步强化社区党组织领导地位,理顺新建社区党组织、居委会、居务监督委员会、集体经济组织的关系,形成职责明确、关系顺畅、功能互补、共建共享的合力运行机制;二是全面推广“社区大党委”“社区治理委员会”等共建共治工作机制,强化党建网格与社区治理网格相融合,强化社区与驻区单位党组织的党建共建联建,广泛吸纳新建社区内各类新经济组织和新社会组织及贤能人士等组成社区治理共同体,推动党员服务、居民志愿服务专业化、常态化;三是完善社区协商共治机制,构建社区会客厅等载体,充分发挥居民主体作用,为社区治理和服务出谋划策。加大“三社联动”力度,积极引导群团组织、志愿者、辖区单位等广泛参与社区治理,大力培育自治组织和社会公益性组织,组建老年协会、文体活动协会等,提高居民广泛参与社区自治的积极性,形成共建共治共享的治理氛围;四是注重发挥社区集体经济组织作用,推动建立集体经济组织支持机制,鼓励集体经济组织积极发挥参与作用,支持社区公益事业发展,推动社区治理和服务创新。

(二)加强新建社区专业化队伍建设。我市将围绕“职业化、专业化、本土化”的要求,全面深化村改社区工作者队伍建设,充实社区专职工作者队伍,紧紧抓住村级组织建设“固本强基”专项行动和本次村社组织换届选举契机,把一批群众工作经验丰富、解决实际问题能力强、居民认可度高的优秀人才选到社区党组织书记和居委会主任位置上。通过公开招聘、择优选聘等方式,从源头上提高新建社区工作者的选聘质量,有计划地从本地优秀青年(党员)中培养选拔一批肯吃苦、会服务、善做群众工作的社区工作者,提高队伍的本土化比例,更好地融入居民群众,更有效地开展社区工作。同时,加强业务培训,以跟优秀社区结对帮扶、以老带新、外出考察等多种形式,加强对新建社区专职社区工作者的培训,提升其为居民服务的能力和水平,促进转变服务理念,提升服务能力。

(三)提升新建社区服务精细化水平。一是大力推进新建社区公共服务体系建设,就村改社区老年人多、青少年多、待就业人员多、流动人口多等特点,提供更有针对性的党群、协商议事、就业创业、组织培育、公益志愿和个性化等社区公共服务;二是积极鼓励、培育社会组织参与服务,吸引有特长、有意向的居民参与社区志愿服务,发挥原村熟人社会的优势,建立社会工作者与志愿者协同服务机制,不断满足社区居民的多样化、个性化的服务需求;三是推广社区自治、服务、共建“三项清单”,以社区自治清单厘清社区与政府行政管理边界,以社区服务清单明确社区服务内容、方式和流程,并在社区显著位置公布,方便居民“看菜点单”,以社区共建清单挖掘和唤醒各社区政府机关、企事业单位、社会组织等在人才技术、共建资金、场所设施、公益服务等方面可共享的服务资源,撬动多方资源共同参与社区治理。

(四)促进村改社区居民的城市化转型。一是培育守望相助的社区精神。发挥原行政村人缘相亲、地缘相近的优势,积极培育与邻为善、以邻为伴、守望相助的社区精神,进一步增强居民的社区归属感和认同感;二是融合村改社区的历史与现实,制订修订居民公约,形成兼具新时代精神和本土特色的社区“小法”,规范行为,提升素养,激发社区共同体意识;三是依托社区学校、文化礼堂、道德大讲堂等特色载体,开展以“新市民、新形象、新生活”为主题的各类文明宣传活动,倡导移风易俗,引导居民养成文明礼貌的行为习惯。同时,充实社区文化资源,鼓励和引导失地新居民利用闲余时间开展公共文化体育健身活动,丰富群众生活,促进“村民”向“居民”的转变。

村改社区治理工作千头万绪,责任重大。我们将以高度的责任感和使命感,推进我市村改社区治理向纵深发展。

非常感谢您对我市村改社区治理和服务创新工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局      联系人:陈慧雪

联系电话:88698287          邮  编:318000

 

台州市民政局

2020年8月18日

打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统