您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
椒江区民政局“三张网”兜牢民生保障底线
台州市民政局: 2020-07-07 15:10 来源: 市医疗保障局 文字大小:[ ] 阅读次数:

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,是解决相对贫困的推进之年。为打赢脱贫攻坚战,我局始终将基本民生保障作为民政工作的出发点和落脚点,不断加大社会救助工作力度,织好救助、排查、联系“三张网”,兜牢困难群众民生保障底线。

一是加大救助力度,织牢困难群众“生活保障网”。为全力做好疫情期间困难群众基本生活保障,我局联系区财政专门安排20万元紧急救助资金,用于低保、特困、低边及受疫情影响的困难群众救助工作,并开通临时救助“绿色通道”,确保救助及时有效。全区累计救助390人次,实际发放救助金22万元。此外,实时关注物价指数的涨幅情况,及时启动困难群众物价补贴发放机制,强化困难群众基本生活价格补贴的发放工作。已连续14个月向低保、低保、特困等困难群众发放基本生活补贴,今年5个月累计发放生活补贴252.47万元,其中3月份以来以2倍标准发放。

二是加大排查力度,织密困难群众“动态信息网”。为助力打赢脱贫攻坚战,4月17日,我局联合区农业农村与水利局开展扶贫对象与社会救助对象“两线合一”工作,并积极开展扶贫对象集中排查工作。4月20日,组织召开全区扶贫对象集中排查工作动员会和业务培训会,确保排查工作取得实效。截至6月30日,各镇、街道已全部完成核查工作,42人取消低保、低边资格,38人予以一年的渐退期。此外,下发《椒江区民政局关于社会救助专项治理工作方案》,以查“漏保”为主进行镇、街道交叉检查,为检查中发现的2户“漏保”对象办理审批手续。

三是加大联系力度,织大困难群众“惠民幸福网”。 为畅通救助求助渠道,巩固拓展脱贫成功,我局联合区农业农村与水利局编制“全域助困联系卡”,明确区级部门、镇(街道)、村(社区)干部帮扶联系人和联系方式,做好扶贫帮困助残服务。截至6月30日,已向低保、低边、特困等扶贫对象发放全域助困联系卡4500张。此外,为积极防范和及时发现困难群众意外风险,着力解决困难群众生产生活中碰到的困难,我局拟定了《椒江区困难群众定期探访慰问制度》,将围绕“网格连心、组团服务”,建立村(居)“党支部+党员志愿者+联系员”结对探访一户困难家庭的“组团式”结对探访机制,进一步发挥基层党组织和广大党员干部在推进困难家庭帮扶工作中的积极作用。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统