您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区全面开展村级组织届末履诺考核工作
台州市民政局: 2020-07-07 08:53 作者: 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为做好村级组织换届工作,黄岩深入推进村级组织建设“固本强基”专项行动,345个村社陆续开展村级班子届末考核,通过述实绩、谈规划、评等次、用结果四道程序,全面评价村级班子运行状况和工作业绩;通过考评甄选“领头雁”,将履诺述职压力转化为干事创业动力,为新一届村级组织换届选举夯实基础。

一是履诺应考,育强“领头雁”。届末考核作为村干部履诺考评制度的重要一环,是考量村干部工作能力和业绩的一把重要标尺。村干部是基层组织管理的“神经末梢”,直接关系到全区基层战斗堡垒的战斗力。通过届末考核,可以让村干部公开亮承诺、晒成绩、现场接受村民质询,从而把换届票选压力转化为履职压力,使担当作为成为履职新常态。

二是干部“体检”,选准“一肩挑”。届末考核是一次对村级班子和村干部履职情况的全面体检,促使村干部在换届前思想不散、干劲不减,始终保持“满格电”的状态更好完成今年的工作。同时,也是为了在换届选举前提前排摸合适的‘一肩挑’人选和村级班子成员,为换届打好基础。届末考核工作为乡镇街道精准研判本届村级班子的实绩表现提供了有力抓手,考核结果将作为换届选举人选确定的重要依据。

三是以事选人,换届不换挡。按照“先定事”的原则,村“两委”班子在换届前,通过上门走访、座谈会等形式,广泛听取民情民意,确定每个村符合城乡规划和实际村情的发展目标以及亟待解决的为民办实事项目,作为下一届村“两委”班子的创业目标,以确保村子发展可持续,换届不换挡。同时,也便于群众“以事选人”,把自己认为最合适、最信任的人选上来,让过得硬、能带富、会服务、善治理的优秀人才脱颖而出。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统