您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
玉环市多措举措推进丧葬礼俗改革工作
台州市民政局: 2020-07-06 15:36 来源: 市医疗保障局 文字大小:[ ] 阅读次数:

去年以来,玉环市采取多项措施,切实推进新时代文明实践活动,深化丧葬礼俗改革,引导广大群众革除丧葬陋习,倡导文明新风,促进移风易俗,全面推进殡葬改革工作。

一是明确实施政策,深入推进丧葬礼俗改革。出台《玉环市深化丧葬礼俗改革工作实施方案》和《全市丧事集中办理改革实施细则》。政策规定,丧户须在24小时内将遗体送至市殡仪馆集中办丧,治丧时间不超过5天,期间不得另设场地办丧;出殡当天,骨灰从殡仪馆直接送到墓地入葬,不得将骨灰取回家中,不得在家中再举行出殡仪式;出殡须按指定线路,车辆不超过10辆;花圈直径不超过1米、花篮高度不超过0.5米,花圈、花篮总数不超过8个;鼓乐队不超过13人。

二是强化宣传发动,提高广大群众政策知晓率。玉环市委市政府通过召开深化丧葬礼俗改革再动员会议,各乡镇(街道)分别召开再部署会议,将深化丧葬礼俗改革工作再细化在落实。到目前为止共向各乡镇(街道)、村(社区)发放深化丧葬礼俗改革宣传册8000余份,入户宣传6032户。同时由市民政局牵头,投入两辆专职宣传车分别在港南片和港北片进行巡回宣传,在全市张贴宣传标语、悬挂横幅标语3200余条,并在全市的中国电信传媒电子屏、街面LED显示屏和公交车、出租车等车内显示屏进行宣传;同时玉环电视台和玉环电台等也进行不间断宣传。这些为保障殡葬改革政策深入人心、家喻户晓、人人皆知奠定了坚实的基础。

三是强化巡查劝导,全面开展治丧大排查。自2019年12月1日正式实施丧葬礼俗改革以来,为落实好深化丧葬礼俗改革工作,玉环市丧葬礼俗改革巡查组对全市11个乡镇(街道)进行常态化巡查,截止目前共抽查治丧户100例,对现场发现违规的进行劝导和制止。下阶段,市丧葬礼俗改革巡查组还将开展常态化联动巡查,加强综合管控,并通过重拳治理丧葬用品市场,整治殡葬“一条龙”服务,规范丧葬用品市场管理,以监管确保丧葬礼俗改革各项工作落到实处。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统