您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 政协提案办理
台州市民政局关于市政协五届四次会议第2020026号提案会办意见的函
台州市民政局: 2020-07-30 11:42 来源: 市民政局 阅读次数:

市文化和广电旅游体育局:

民进台州市委会在台州市政协五届四次会议上提出的《借千年古城复兴计划强劲东风及早实施章安古城保护性开发》(第2020026号)提案收悉。经研究,现将有关会办意见函告如下:

我们认为,提案提出的“挖掘章安历史文化”“及早实施章安古城保护性开发”等建议,与我市的地名工作内容和思路是基本一致的。

一是参与千年古镇评选。2016年,市县两级民政部门联动,积极推荐椒江章安、临海杜桥、仙居皤滩村等4镇25村参与“浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产”认定工作,椒江章安携仙居皤滩获评浙江省第一批“千年古镇(古村落)”,并于次年举办了授牌仪式,为进一步保护、挖掘章安古镇历史文化资源创造了条件。

二是建立地名文化遗产保护机制。近年来,我市进一步加强了对地名文化资源的挖掘、保护和利用工作。2016年我市以“山海文化”为主题公布了一批保护名录,其中,就有与章安古城相关的“九子桥”、“章安古遗迹”。2017年,九个县(市、区)开展了以“和合文化”为主题的地名文化遗产保护工作,并于2018年由市政府公布了《台州市和合地名文化遗产保护名录》,章安街道“合旗村”入选。此外,整理出版《台州流失地名录》,收集了大量台州各地的老地名、流失地名,其中,就有与章安古城有关的“章安湖”、“赤栏桥”等,为今后恢复利用章安地区的老地名提供了重要依据。

三是做好古城区域相关地名命名工作。下一步,我们将发挥部门职责,指导椒江民政部门进一步挖掘章安古城的地名文化,做好古城区域道路、桥梁等相关地名命名工作,通过公开征集、专家论证等方式,集聚民智,争取把更多体现古城历史文化特征的名称反映到地名中。

联系单位:市民政局      联系人:王伟聪

联系电话:88698277      邮  编:318000

 

台州市民政局

2020年6月15日

 

打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统