您现在的位置:台州市民政局
> 政策法规 > 政策文件
台州市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法(试用)
台州市民政局: 2020- 06- 04 16:35 来源: 市民政局 阅读次数:

第一条 为加快发展居家养老服务业,促进居民住宅配套社区居家养老服务用房的规划、建设和管理规范化,根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5 号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于推进新时代民政事业高质量 发展的意见》(浙委发〔2019〕27 号) 等有关规定,制定本办法。

第二条 本市行政区域内按照土地使用权划拨批准文件规定,或者规划条件规定和国有土地使用权出让合同约定由建设单 位配套建设,并无偿移交给乡镇(街道)的社区居家养老服务用房的规划、建设和管理等活动适用本办法。

社区居家养老服务用房是指为社区老年人开展生活照料、短 期托养、文化娱乐、精神慰藉、保健康复等服务场所。

第三条 民政部门是社区居家养老服务用房管理的主管部 门,负责居家养老服务用房使用管理的监督工作。

自然资源和规划部门应当按照养老服务设施建设规划、控制 性详细规划的要求将配套建设社区居家养老服务用房作为新建住 宅小区项目规划条件之一,并在国有建设用地使用权出让合同中予以约定。自然资源和规划部门在设定新建住宅小区项目规划条 件、审查工程规划设计方案以及规划核实等工作时,应当邀请民政部门参与,或者征求民政部门的意见。

住房和城乡建设等有关行政主管部门和乡镇人民政府(街道 办事处)按照各自职责负责新建住宅配套社区居家养老服务用房 的建设管理工作。

第四条 新建住宅小区配套建设社区居家养老服务用房应当以成套为原则,套内建筑面积不低于项目住宅总建筑面积的 3‰ 且最低不少于 50 平方米。

配套建设社区居家养老服务用房应当符合《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)、《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标 143-2010)、《无障碍设计规范》(GB50763-2012) 等标准规范的要求。

第五条 社区居家养老服务用房应建于小区交通便利位置, 临近医疗机构等公共服务设施,主要出入口应单独设置;原则上 安排在一、二楼等建筑的低层,但不得安排在建筑的地下层、半地下层和夹层;安排在建筑的二层(含二层)以上应设置无障碍 电梯(电梯应该符合老年人生活要求)或无障碍坡道;房屋层高 不低于 2.8 米,通风采光良好;房屋内部水、电等设施设置配套齐全,应预留有线电话、有线电视、宽带网线、天然气管道等端 口,具备正常使用功能;消防设施的配置应符合建筑设计防火规 范的有关规定,其建筑耐火等级不应低于二级。

第六条 配套建设的社区居家养老服务用房应当与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

第七条 建设单位在项目竣工后的不动产首次登记时,应与项目所在地的乡镇人民政府(街道办事处)一同对社区居家养老 服务用房一并申请登记。房地产测绘机构应当对社区居家养老服 务用房独立测量、计算建筑面积和套内面积,其面积不计入分摊 的共用建筑面积,并在《房产测绘成果报告书》中标注“社区居 家养老服务用房”字样。若实测社区居家养老服务用房面积小于 规划面积,建设单位应当按照国有土地使用权出让合同的约定承担责任。

第八条 乡镇人民政府(街道办事处)接收社区居家养老服务用房后,应当在 15 个工作日将社区居家养老服务用房移交清单抄送县(市、区)和台州湾集聚区(高新区、绿心)民政部门备案。

第九条 民政部门要加大对乡镇人民政府(街道办事处)指导力度,探索采取“公建民营”“专业化托管”等模式,支持社 会力量参与社区居家养老服务用房的运营管理,提高居家养老服务质量和效益。

第十条 任何单位和个人不得将社区居家养老服务用房改作他用。

乡镇人民政府(街道办事处)、社区居民委员会违反前款规 定将社区居家养老服务用房改作他用的,由县(市、区)和台州 湾集聚区(高新区、绿心)民政部门责令限期改正,并移送纪委监察部门追究相关责任人责任。

第十一条 有关单位和个人在新建住宅小区配套社区居家养老服务用房设计、建设、竣工验收、交付和使用管理中,未按本办法履行相关职责,造成应配备的社区居家养老服务用房缺失的, 依法追究相关责任人责任。

第十二条 本办法自 2020 年 7 月 4 日起施行。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统