您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
市民政局召开“12349”儿童救助保护热线新闻发布会
台州市民政局: 2020-12-07 11:45 来源: 市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:


12月4日,市民政局召开“12349”儿童救助保护热线新闻发布会,发布“12349”儿童救助保护热线开通情况。市民政局副局长章金土、副局长颜云鹏、市儿童福利院院长金颖毅出席新闻发布会。

今年8月,我市被民政部确定为全国儿童救助保护热线14个试点城市之一。为扎实做好试点工作,切实保障全市孤弃儿童、农村留守儿童、残障儿童和困境儿童的安全和合法权益,11月20日,我市正式开通儿童救助保护热线“12349”,并将“12349”作为全市儿童救助保护热线。

“12349”热线将按照“一号对外、集中受理、统一回复”的原则,主要受理:儿童救助保护相关政策法规咨询服务;各类侵害未成年人权益案件线索;儿童心理问题疏导、情绪抚慰等服务;儿童生活困难求助受理;帮扶转介服务;其他涉及部门职责的儿童救助保护情形。

除热线之外,下阶段将开发困境儿童救助保护关爱平台。平台设置儿童求助信息录入、儿童生活管理、儿童服务转介、儿童成长档案等模块,创设手机APP,连接“浙里办、掌上办、自助办”等多种渠道,将儿童求助信息实时分流到各相关部门和服务团队,运用信息技术对困境儿童进行科学管理,高效便捷地提供精准服务,确保民政部门兜得牢、兜得准、兜得好。

热线和平台的开发,有助于进一步健全儿童关爱保护协同机制,引导社会力量参与儿童救助保护,营造全社会关心儿童救助保护的良好氛围,从而解决儿童帮扶诉求发现难、报告难、干预难、联动难、监督难问题,提高儿童救助的精准度和提升服务对象的幸福感。

发布会上,市民政局认真回答了记者提问:

一、开通“台州市儿童救助保护热线12349”前期做了哪些工作?

热线开通前期,我局做了大量的准备工作。9月1日—10月10日,进行调查排摸。一是全面排摸辖区内的儿童基数,做到底数清,需求评估精准。二是全面排摸辖区内儿童主任的配备、履职以及薪酬落实情况,缺位的儿童主任要及时配备。三是全面排摸涉及儿童服务的社会组织及团队,评估其服务项目的数量及质量,为后续社会力量参与项目服务做好准备。10月11日—11月20日进入项目试运行阶段。在玉环市率先试运行“玉苗”家困境儿童救助保护平台,开通热线电话,完成全流程服务。11月24日在玉环召开全市儿童救助保护热线现场会及培训,全市域范围推开儿童救助保护热线。

二、热线预计何时正式对外开通?

11月20日,台州市儿童救助保护热线12349已经正式对外开通,广大市民如有关于儿童救助方面的需求或咨询、举报,可以拨打全市统一热线“12349”。

三、由哪个部门负责热线受理和日常运行管理工作?

台州市儿童救助保护热线,由台州市未成年人救助保护中心负责热线受理和日常运行管理工作。

四、台州市儿童救助保护热线的受理对象是哪些儿童?

“12349”台州市儿童救助保护热线,服务于全市不满18周岁的儿童(不限台州户籍)。

包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。主要有:孤儿、事实无人抚养儿童,重度残疾(残疾等级为一级二级)和三级四级精神、智力残疾儿童,患重病和罕见病儿童,低保及低保边缘家庭儿童,留守儿童,流浪儿童,艾滋病病毒感染儿童等。

五、开通热线后,下一步哪些工作还需要推进和完善?

1、尽快开发“困境儿童救助保护关爱平台”。完成儿童救助关爱综合平台的招标和开发。平台设置儿童求助信息录入、儿童生活管理、儿童服务转介、儿童成长档案等模块,将创设手机APP,连接“浙里办、掌上办、自助办”等多种渠道,将儿童求助信息实时分流到各相关部门和服务团队,运用信息技术对困境儿童进行科学管理,提供精准服务。

2、建立健全制度标准。建立健全儿童救助热线受理、运用、团队管理、应急处置等制度标准,为热线开通提供保障。

3、大力宣传、营造氛围。加大儿童救助保护热线宣传力度,尽快完成团队组建,及时面向社会公布,并采取广播、电视、报纸和网络新媒体广泛宣传,广而告之,使广大群众知晓热线、了解热线、关心热线、使用热线、支持热线,进而在全社会营造关心儿童救助保护工作的良好氛围。及时向社会发布热线运营中的典型案例,督促家长切实履行监护责任。

4、招募社会力量参与儿童关爱保护。利用各级社会组织党群服务中心、社会工作站和慈善基地,培育、培训社会组织和服务团队,吸纳法律、心理、社工等领域的志愿者队伍,参与热线个案处置、咨询。充分发挥儿童之家阵地作用,开展儿童关爱保护各项活动,提高儿童自我保护和对外求助能力。

六、儿童救助保护热线服务综合平台的工作机制是怎样的?

1、民政系统上下联动机制。市民政局依托市未成年人救助保护中心具体负责热线和手机APP受理、处置、转介、跟踪、监督及部门协调工作,对热线受理的个案进行处置或根据属地管理原则转交所在县(市、区)民政部门处理;县(市、区)民政部门对市级民政部门转交的个案,委派专门人员或组织协调处理,并及时反馈处理结果。

2、部门协作机制。依托台州市儿童关爱保护工作领导小组协作机制。市级儿童关爱保护工作成员单位接到市未成年人救助保护中心转介的个案,督促县(市、区)限时办结。

各县(市、区)也建立相关工作领导小组,健全市、县、乡、村四级联动机制。根据属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,县级对转交的个案,转交县级相关部门或委派儿童主任、社会组织介入处置,并反馈处理结果。



打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统