您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
玉环市民政局多举措加强春节期间安全管理工作
台州市民政局: 2020-01-20 文字大小:[ ] 阅读次数:

一是加强组织领导,强化安全意识。为切实做好春节期间的安全稳定工作,我局高度重视,立足早动手、早安排,在节前及时组织召开机关、局属单位和养老服务机构负责人参加的会议,全面落实安全稳定监管责任,由主要领导负总责,分管领导和局属单位、养老机构负责人切实落实本单位安全稳定工作第一监管责任人的责任。结合《通知》要求,进一步加强春节期间消防安全工作,由局分管领导带队,在春节期间定期不定期对养老服务机构进行消防安全和值班值守工作检查,领导干部亲自带头,亲自部署,亲自督查落实。做到职责明晰、任务明确、责任到人、措施落实、工作到位,严防各类事故发生,确保节日期间安全稳定。

二是明确工作重点,全面开展排查。结合民政工作实际,我局精心制定了《玉环市民政系统开展冬季消防安全检查工作方案》,明确要求要牢固树立以人为本、“安全第一、预防为主”、“安全责任重于泰山”的理念。局科室、下属相关单位按照方案要求,围绕养老院、敬老院、儿童福利院、福利企业等民政系统重点单位和“人、车、水、电、气、食、库”等重点部位,逐项认真进行了拉网式排查,做到安全隐患心里有数,防范重点底数清楚。通过开展对30家重点单位的排查,对排查过程中发现的安全隐患问题立即整改,从源头上杜绝安全事故发生。

三是加强值班值守,落实安全责任。严格落实春节期间的安全保卫工作,按照“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责,谁当班、谁负责”的原则,加强节日期间安全稳定检查巡查工作,认真落实领导带班、专人值班制度,值班人员24小时在岗,保持通信畅通。加强与应急管理、消防、交通、医疗救护等相关部门的衔接沟通,随时掌握应急工作状态,遇有突发事件第一时间报送信息,第一时间处置,做到反应灵敏,响应快速、组织得力,及时有序应对,确保安全。建立健全养老机构(敬老院)的安全防范责任制,落实24小时值班制度,对于工作不力、消极应对甚至失职渎职的机构和人员,将严格按照相关规定予以问责,以做到任务明确、措施到位、责任到人、有责必究。

四是关注弱势群体,开展社会救助。针对“寒冬送温暖”专项救助行动进行了安排部署,制定行动方案,成立领导小组和工作机构,市民政局与公安、城管、卫生等部门建立了协调联动工作机制,配备“寒冬送温暖”巡查专用车,同时为巡查专用车配备棉大衣、棉鞋和备用干粮,以确保生活无着落的流浪乞讨人员,乞讨病人和智障人员得到及时救助和救治。同时,加强日常巡查工作,组织人员对车站、人员集中地段、交通要道、城区桥梁涵洞、学校机关等场所进行巡查,以便实施快速救助。自1月初以来,我市共救助生活无着落的流浪乞讨人员35人次,支出救助金12万余元。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统